Вести Инты
№ 46 (406) / 23.04.06
В Коми ожидается "спокойный" весенний паводок

В Коми ожидается "спокойный" весенний паводок. Как сообщил 14 апреля на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям руководитель Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Коми Олег Козел, только в двух районах республики может возникнуть напряженная ситуация.

Традиционные засоры фиксируются на Кожымском пороге реки Печора. По данным синоптиков, вскрытие льда там начнется с 3 по 21 мая. Также ожидается ранний разлив реки Косью, в зоне риска может оказаться Инта. В местах засора вода может подняться на 150 сантиметров. В целом, по словам О.Козела, по прогнозам уровень подъема рек будет ниже среднемноголетних норм на 15-50 сантиметров.

Руководитель Гидрометцентра также сообщил, что практически все реки Коми вскроются в обычные сроки. Первый лед тронется на Лузе и Сысоле 21-27 апреля, затем ледоход начнется на Вычегде с 27 апреля. Уже в мае движение ожидается на Печоре, Ижме, Выми и Усе.

К паводку готовы все специальные службы. Как сообщил заместитель генерального директора ФГУП "Комиаваитранс" Виталий Николаев, договор на проведение взрывных работ заключен с ОАО "Севергеофизика". В общей сложности для полетов закуплено более 700 тонн керосина. Кроме того, к работе готовы 3 вертолета со спасательной лебедкой для эвакуации людей без приземления борта. Еще 6 экипажей в полной готовности к взрывным работам. Как рассказал главный инженер "Севергеофизики" Анатолий Кадочников, с 24 апреля для взрывников пройдут курсы подготовки. Взрывные средства заготовлены в полном объеме, приобретено 29 тонн взрывчатки и тротила.

Для населения Главное управление МЧС России по Коми издало 4 тысячи памяток. В них рассказываются правила поведения при паводке. Информационные брошюры получили все руководители комитетов ГО и ЧС районов. Затем листовки раздадут населению.


"Комиинформ"



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив