Вести Инты
№ 51 (411) / 27.04.06
При нынешних темпах северяне будут переселяться в южные регионы более ста лет

Темпы переселения жителей Крайнего Севера в климатически благоприятные регионы России снижаются, несмотря на растущие объемы средств, выделяемые из федерального бюджета. Об этом 14 апреля в Ухте сообщил журналистам депутат Госсовета Коми Евгений Шумейко, подводя итоги прошедших недавно в Госдуме РФ парламентских слушаний.

Он отметил, что рост стоимости одного квадратного метра жилья значительно превышает динамику увеличения выделяемых средств федерального бюджета. Если в 2001 году на 65 миллионов рублей из казны России субсидии были предоставлены 220 семьям, то на 148 миллионов рублей в 2005 году субсидии получили 148 семей. "При ежегодном переселении с использованием федеральных субсидий двухсот семей процесс переселения нынешних очередников займет более ста лет", - подчеркнул Е.Шумейко.

Сегодня на ликвидируемых угольных предприятиях Инты и Воркуты состоят на учете 2308 семей. В списках на переселение значатся семьи работников уволенных по ликвидации шахт еще в 1995-96 годах. Также не решен вопрос по выделению средств на переселение социально незащищенных категорий населения: более ста семей погибших на производстве шахтеров, более тысячи чернобыльцев, участников и инвалидов Великой Отечественной войны, блокадников. "В связи с изменениями в законодательстве они переведены в общую очередь и фактически лишились права на государственную поддержку при переселении, - подчеркнул парламентарий. - Необходимо законодательно закрепить за субъектами федерации право формирования льготных списков из общего списка очередников на переселение". Также, по его мнению, необходимо увеличить предусматриваемые в федеральном бюджете средства на реализацию закона о жилищных субсидиях северянам.

*** На начало 2006 года в Коми в очереди на переселение числилось 47 443 семьи. С 1995 по 2005 годы за счет всех источников финансирования в климатически благоприятные регионы России переехало 19 тысяч семей.


Екатерина Мальцева
"Комиинформ"



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив