Вести Инты
№ 52 (412) / 28.04.06
Воркута и Инта превратились в города пенсионеров и инвалидов

Объёмы средств, выделяемых из федерального бюджета являются крайне недостаточными и не позволяют кардинально решить вопросы переселения из районов крайнего Севера. При ежегодном переселении с использованием федеральных субсидий 200 семей, процесс переселения стоящих в очереди на сегодняшний день займёт более ста лет. Об этом на парламентских слушаниях в Госдуме заявил депутат Госсовета Коми Евгений Шумейко, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе республиканского парламента.

На 1 января 2006 года в Коми в очереди на переселение числилось 47 543 семьи. За 10 лет с 1995 по 2005 годы за счёт всех источников финансирования было переселено 19 тысяч семей. Несмотря на рост объёмов средств выделяемых в последние пять лет Коми на реализацию федерального закона, темпы переселения снижаются. Это обусловлено тем, что рост стоимости 1 кв.м. значительно превышает рост выделяемых средств.

На ликвидируемых предприятиях угольной отрасли в Воркуте и Инте в настоящее время состоят на учёте на переселение 2 308 семей. До сих пор в списках на переселение значатся семьи работников уволенных по ликвидации шахт в 1995 - 1996 годах.

"В соответствии с принятием нормативных правовых актов РФ, предусматривается выделение средств на переселение только семей работников ликвидируемых шахт, по которым уже приняты решения о ликвидации. Однако уже в этом году рассматривается вопрос о закрытии шахт в Инте. Значит, ещё несколько тысяч людей останутся без средств к существованию. Не будет у них и возможности для переселения", - отметил Евгений Шумейко.

Не решён вопрос по выделению средств на переселение социально не защищённых категорий граждан, которые стояли в льготных списках на переселение на предприятиях угольной отрасли, но в связи с изменениями в законодательстве эти граждане переведены в общую очередь и фактически лишились права на господдержку в вопросах переселения. По мнению депутата, необходимо законодательно закрепить за субъектами право формирования льготных списков из общего списка очередников.

"Шахтёрские Воркута и Инта превратились в города пенсионеров и инвалидов. Люди, подорвавшие своё здоровье, работая на севере, остались сегодня без работы и средств на переселение. Высок у нас и процент заболеваемости и смертности. Мало кто сегодня в состоянии выехать для оздоровления за пределы Заполярья, и самое страшное, что немногие семьи могут позволить себе вывезти на оздоровление своих детей, что наносит невосполнимый вред детскому организму", - заявил депутат.

По мнению Евгения Шумейко, необходимо увеличить предусматриваемые в федеральном бюджете средства на реализацию закона о жилищных субсидиях северянам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей и на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтёрских городов и посёлков в части финансирования мероприятий по переселению граждан. По словам Евгения Шумейко, в Воркуте на предприятиях угольной отрасли трудится 16 тысяч человек, а население города составляет 110 тысяч человек. Планируется сокращение численности трудящихся вдвое. Перспектив для создания новых рабочих мест в городе нет, аналогичная ситуация и в Инте. "Я считаю, что вопрос должен ставится и об отдельной федеральной программе переселения из городов Воркуты и Инты. Необходимо заложить строительство завода, фабрики, другого промышленного объекта в одном из регионов страны с благоприятными климатическими условиями и доверить строительство самим северянам. На мой взгляд, это гораздо быстрее и эффективнее поспособствует решению миграционных процессов переселения избыточного населения", - заключил Евгений Шумейко.


ИА "REGNUM"



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив