Вести Инты
№ 53 (413) / 29.04.06
Работа «Северной нефти» в Инте расширяется

В конце марта в Инте состоялись публичные слушания по оценке воздействия на окружающую среду при строительстве поисково-разведочной скважины №2 на Воргамусюрской площади ОАО «Северная нефть». В них приняли участие представители администрации МО «Город Инта» (председательствовал Юрий Дрогаль), общественности города, ОАО «Северная нефть» и филиала ООО «ВНИИГаз» – «СеверНИПИгаз» как проектной организации. Слушания прошли в рабочей обстановке, в режиме живого диалога участников. Вопросов у интинцев было много, но ни один человек не усомнился в необходимости расширения ресурсной базы дочернего акционерного общества государственного ОАО «НК «Роснефть» на земле Интинского района Республики Коми. Проектные решения были одобрены, что отражено в протоколе слушаний.

Главный инженер проекта, доктор технических наук, начальник комплексного отдела бурения «СеверНИПИгаза» Лев Руль сообщил, что целью строительства поисково-оценочной скважины №2 Воргамусюрская глубиной 5,5 километра является подтверждение оценки перспектив нефтегазоносности площади. Проектом предусматривается применение передовых технологий при бурении скважины, в том числе возврат бурового раствора в технологический цикл, повторное использование сточных вод, очистка от шлама. Для сбора отходов бурения на площадке буровой сооружается отстойно-накопительный котлован, для сбора твердых отходов – металлические ящики, содержимое которых после окончания строительства скважин подлежит захоронению в отстойно-накопительном котловане. В процессе рекультивации происходит сбор металлолома с вывозом на пункты сбора вторчермета, окончательная планировка площадки, ликвидации котлована с созданием гидроизоляционного экрана с помощью глины, цемента, посев многолетних трав.

Заместитель генерального директора ОАО «Северная нефть» по бурению Владимир Акинин заверил интинцев, что налоговые обязательства в районах деятельности компании выполняются в срок и в полном объеме. Он также ответил на ряд вопросов технического характера. Система менеджмента по экологической и промышленной безопасности ОАО «Северная нефть» сертифицирована на соответствие требованиям международных стандартов ISO14001 и OHSAS18001. Этим в Тимано-Печоре могут похвастаться пока немногие предприятия. Заместитель руководителя службы экологии ОАО «Северная нефть» Клавдия Секачева рассказала участникам слушаний, что охрана природы на территории деятельности компании представляет собой систему мер, направленную на уменьшение негативного воздействия производственной деятельности на природную среду и ее элементы, сохранение экологического равновесия и организацию рационального природопользования, обязательное выполнение государственных и международных стандартов по охране окружающей природной среды. Клавдия Андреевна подробно остановилась на комплексе этих мер.

В ходе обсуждения были заданы самые разные вопросы. Один из них касался принципов выбора подрядной организации. По итогам открытого конкурса победителем было признано одно из самых опытных геологоразведочных предприятий Республики Коми – ОАО «Усинскгеонефть». Был проявлен интерес к прогнозам объемов извлекаемых запасов, однако пока недостает геологических данных, чтобы можно было говорить об этом с достаточной степенью уверенности. Оленеводам опасаться нечего: территория работ не затрагивает оленьих пастбищ. Нашлись устроившие интинцев ответы и на самые актуальные для них вопросы – о трудоустройстве местного населения и развитии социального партнерства «Северной нефти» и Инты.

Немалую роль в успехе слушаний сыграла добрая слава «Северной нефти», работу которой интинцы знают по своему опыту: в их районе находится Салюкинское месторождение компании, к инфраструктуре которого и тяготеет Воргамусюр. Уже не первый год компания предоставляет интинцам рабочие места, формирует существенную часть муниципального бюджета. Директор по работе с регионами ОАО «Северная нефть» Валерий Гафиатулин подчеркнул, что развитие деятельности этой компании на интинской земле – заметный шаг на пути развития экономики Интинского района.





Наталья Мельникова
"Наш новый Север"



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив