Вести Инты
№ 65 (425) / 15.05.06
Ситуация конфликта властей города Инты - патовая

Бывший главный федеральный инспектор Новгородской области, депутат Думы Маловишерского района Любовь Андреева прокомментировала корреспонденту ЗАКС.Ру ситуацию, сложившуюся в городе Инта республики Коми. Любовь Андреева, являясь кандидатом юридических наук, специализируясь на проблемах нормотворчества органов МСУ, заявляет, что ситуация с конфликтом властей в Инте патовая. По ее словам, Горсовет Инты не может быть признан недействующим в связи с тем, что по закону снять полномочия депутата может сам Совет при наличии кворума и личного заявления депутата. Горсовет может принять решение о самороспуске, это решение повлечет новые выборы. Любовь Андреева подчеркивает, что на законных основаниях в ситуацию не может вмешиваться ни прокурор, ни суд.

Напомним, что городской суд Инты вынес определение об отказе в принятия заявления об установлении юридического факта прекращения полномочий депутата в связи с тем, что закон предполагает снятие полномочия депутата самим Законодательным Собранием.

Также Андреева отмечает, что сложение с себя полномочий девятью депутатами горсовета Инты не означает фактического роспуска Совета. "К сожалению, остается ожидать окончания срока полномочий Горсовета или условий, при которых договорный процесс может нивелировать положение. Например, председатель Горсовета отказывается от председательского кресла, а депутаты отзывают свои заявления, обеспечивается явка на заседание Горсовета и избирается новый председатель, способный урегулировать отношения с мэрией города Инта. В остальных случаях ситуация становится патовой", - заявляет Любовь Андреева.

Также Андреева отмечает, что, несмотря на безусловную небезопасность существования города на Крайнем Севере на финансирование, равное четвертой части от бюджета прошлого года, закон предполагает такую меру в случае непринятия бюджета на текущий год. Однако она отмечает, что республиканские власти на основании ходатайства мэрии, учитывая наступления последствий недофинансирования, опасных для жизни населения города, могут рассмотреть вопрос о выделении дополнительных средств для бюджетного финансирования Инты. "Несколько иная, но подобная ситуация в свое время сложилась в Великом Новгороде, когда на выборах в Горсовет был избран только один депутат от ЛДПР, который не мог представлять коллегиальный орган в одиночестве, однако вел прием граждан и взаимодействовал с администрацией", - заявила Любовь Андреева.


www.zaks.ru



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив