Вести Инты
№ 69 (429) / 22.05.06
На линии фронта без перемен

Властная верхушка Инты болеет. Болезнь, которая называется расколом, протекает давно, но вяло. У пациента нарушена координация действий, он иногда впадает в лихорадку, но чаще пребывает в растерянном и недееспособном состоянии.
Депутатский корпус Инты расколот на два лагеря. Один поддерживает мэра Владимира Шахтина, второй - председателя совета Владимира Лаврова (см. "Владимир на Владимира", № 14). Стороны обвиняют друг друга в узурпации власти, бездействии (до сих пор не принят бюджет города на 2006 год и новый устав), ищут поддержки у правительства Коми, правоохранительных органов и простых горожан.

Недавно по инициативе Владимира Шахтина состоялись публичные слушания, на которых рассматривались исполнение бюджета за прошлый год, проекты бюджета-2006 и устава. Правда, заседать три дня кряду в рабочее время смогла лишь избранная общественность. В основном руководители бюджетных организаций, чиновники мэрии и пенсионеры-ветераны - всего 100-120 человек.

"Бюджет - документ серьезный, - мотивировал продолжительность слушаний глава Инты. - Его с первого раза, как детектив, не прочтешь".

Проект "недетектива" большинством голосов одобрили. Устав - тоже. На слушания было вынесено два его варианта, разработанных противоборствующими группами. Никто из сторонников Лаврова защищать свой проект не стал. Второй вариант, над которым трудилась прошахтинская депутатская группа "За сохранение Инты", естественно, победил. Он, в частности, предусматривает избрание мэра путем тайного всенародного голосования, а не решением депутатского корпуса. "Проще влиять на десяток депутатов, нежели на десятки тысяч избирателей", - сказал Шахтин, комментируя этот пункт устава. Кто именно хочет повлиять на результаты выборов, мэр не пояснил, но в Инте это и так известно. В частных разговорах сотрудники администрации признавали, что у нынешнего противостояния сыктывкарские корни: руководство республики желает видеть во главе Инты более лояльного человека.

Сторонники Шахтина считают, что Владимиру Лаврову покровительствует спикер Госсовета РК бывшая интинка Марина Истиховская. Саму Марину Дмитриевну в интинской мэрии не очень-то жалуют, в отличие от другого "местного" парламентария Владимира Шитова. Неофициальные источники утверждают, что Шитов действительно помогает городу, время от времени подкидывая на социальную сферу "живые" деньги.

Видимо, чтобы лучше защищаться от недругов, в Инту был выписан заезжий пиарщик Илья Кудрявцев. По другой версии, его задача - разобраться с жилищно-коммунальным хозяйством, в частности, отстроить рынок управляющих компаний. Сам Владимир Ильич охарактеризовал своего консультанта коротко и емко: "Тайный советник вождя".

Тем временем в городе активизировались "черные" политтехнологи. Накануне сессии, намеченной на 12 мая, в городе появились листовки, очерняющие группу "За сохранение Инты". Ранее другие листовки, подписанные "лавровцами", уже появлялись в почтовых ящиках горожан. Председатель совета утверждает, что тогда его сторонники были вынуждены пойти на такой шаг, так как им не давали высказывать свои взгляды в газетах и на ТВ.

На общественных слушаниях депутат из "группы Лаврова" врач Богдан Дзумедзей голосовал против проекта бюджета. По его словам, мероприятие нелегитимно. "По положению, принятому советом города, слушания должны организовываться совместно советом и главой МО. Оргкомитет также должен утверждаться депутатами. Ничего этого сделано не было", - говорит Дзумедзей. Шахтин, напротив, утверждает, что все сделано в рамках закона.

Прокуратура в данной ситуации встала на сторону "лавровцев". На днях она оспорила законность слушаний и вынесла предупреждение главе города.

- У прокуратуры есть свое мнение. Но решать, кто прав, а кто нет, может только суд - прокомментировал эту новость Шахтин. - Если наши слушания отменят, мы проведем еще. И будем проводить столько, сколько необходимо.

На сессии городского совета, помимо устава и бюджета-2006, должны были рассматриваться и другие вопросы. Один из них - о снятии полномочий с 10 депутатов по их собственному желанию (ранее группа "За сохранение Инты" в полном составе подала в отставку). Но в итоге он даже не был внесен в повестку дня.

Депутат Юрий Морозов - один из тех, кто не желает продолжать работу в расколовшемся совете.

- В действующем уставе процедура отзыва депутата не прописана, - говорит он. - Но насильно нас никто не может заставить работать. Это мое право - написать заявление и сложить полномочия. Суд должен признать депутатский корпус недееспособным.

Обычных интинцев склоки в администрации, похоже, не очень-то и волнуют. Бывшие шахтеры, ожидая, пока государство соизволит переселить их в среднюю полосу, осваивают малый бизнес. То там, то здесь открываются магазины. Спрос есть: многие горожане устроились на заработки в Усинск и, приезжая в родной город, ни в чем себе не отказывают.

Остатки ликвидированной шахты "Западная-бис" - зрелище жалкое и трагическое одновременно. Горы обломков и хлама - там, где еще недавно вовсю кипела работа... На другой закрывшейся шахте, "Капитальной", некоторые наземные сооружения еще работают, но и ее, по словам очевидцев, растаскивают на куски.

В Инте надеются, что город оживет, когда вблизи него появится нитка газопровода "Ямал-Европа". Правда, скептики считают, что решить самую острую проблему - занятости местных жителей - не удастся: все хлебные места займут приезжие специалисты.


Юрий Яглов, Инта-Сыктывкар



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив