Вести Инты
№ 71 (431) / 26.05.06
Профсоюзные лидеры Инты инициировали отзыв мэра города Владимира Шахтина

Профсоюзные лидеры Инты инициировали процедуру отзыва главы местной администрации Владимира Шахтина. Как отметил в разговоре с корреспондентом "Комиинформа" председатель профкома интинской шахты "Капитальная" Василий Сидор, 15 человек подписались под коллективным решением об отзыве В.Шахтина. Интинцы ссылаются на свои права, закрепленные в Конституции Коми и в законах об основных гарантиях прав избирателей и о выборах, референдумах, опросах и отзыве избранных должностных лиц в республике.

"Нас допекла свара в городе, по заявлениям мэра лишь он и несколько человек из его окружения хорошие, все остальные якобы работают на уничтожение Инты. Все бюджетники, финансируемые через администрацию, запуганы. Молчат и коммерсанты, но в приватных беседах жалуются на беззаконие и растущие поборы со стороны администрации", - заявил профсоюзный лидер. По его словам, недовольство мэром и его противостоянием с местным советом с каждым днем растет. Градоначальник даже не пытается уладить конфликт с советом, хотя обязан поддерживать стабильность в городе, подчеркнул В.Сидор. Профсоюзные деятели решили обратиться в местный избирком и инициировать таким образом процедуру отзыва мэра.

Напомним, обстановка в шахтерской Инте накалилась в декабре прошлого года. Группа городского совета "За сохранение Инты", которую поддерживает В.Шахтин, добиваясь отставки "оппозиционного" мэру председателя совета Владимира Лаврова, стала игнорировать заседания. Оставшиеся 12 депутатов остались без кворума и до сих пор не имеют возможности принять бюджет Инты на 2006 год. В.Шахтин провел публичные слушания по проекту бюджета муниципалитета, однако прокуратура признала действия мэра незаконными. Не принят устав городского округа, не решены и другие хозяйственные вопросы. Депутаты группы "За сохранение Инты" заявили о досрочном сложении депутатских полномочий и настаивают, что нынешний состав интинского совета прекратил существование. Однако соответствующего судебного решения пока нет.


ИА "Комиинформ"



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив