Вести Инты
№ 73 (433) / 30.05.06
Вируса птичьего гриппа в Коми пока нет

Вирус птичьего гриппа в первых пробах крови перелетной птицы в Коми не выявлен. Об этом сообщила корреспонденту "Комиинформа" руководитель Службы республики по ветеринарному надзору Татьяна Бурнадзе.

Отстрел пернатых вели в Сыктывдинском районе. На следующей неделе он продолжится в районе возле Нювчимского водохранилища - излюбленного места гнездовья пернатых. Кроме того, экспедиция в составе охотников и ветеринаров будет работать близ Инты.

Помимо перелетных в очередной раз на исследования были направлены тушки погибших городских птиц, пернатых с птицефабрик - все результаты оказались чистыми. "Мы реагируем на каждый звонок, граждане очень бдительны. Ветеринары работают в отрядах с охотниками и учеными, сотрудники Института биологии отслеживают клиническое состояние птицы. На исследование отравляются разнообразные виды - голуби, утки, гуси, куры. Ситуация под контролем", - отметила Т.Бурнадзе.

По сообщениям федеральных СМИ, H5N1 "наследил" в Омской, Новосибирской областях, на Алтае. По мнению специалиста, в Коми вряд ли наступит ситуация, которая наблюдается сейчас в Сибири, в республике нет такого массового скопления домашней птицы, хотя опасность существует, вирус непредсказуем.

В конце мая ветеринары Коми получат данные о состоянии иммунитета домашних пернатых после первой вакцинации, возможно, ревакцинация не потребуется.


ИА "Комиинформ"



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив