Вести Инты
№ 76 (436) / 05.06.06
Зачем человеку крылья?

В 70-е Евгений Анцыферов прочитал чью-то дипломную работу, посвященную реактивному двигателю крылатой ракеты, и загорелся идеей. Работал геологом, протаптывал километры по непролазной тайге и мечтал, что однажды увидит ее сверху, из-под крыла СВОЕГО самолета.

Первый аппарат так и остался в чертежах. Автору его детище не понравилось. Но уже через год он построил дельталет. Одноместное устройство с двигателем весило всего 11 кг - ничего лишнего! - само разгонялось, но оторваться от земли еще не могло.

Наконец, Анцыферов соорудил 142-килограммовый двухместный аппарат (на фото). Новый дельталет состоял из деревянного болвана (корпуса), лыж, бензобака, винтов, панельной доски с приборами. Мотор - на основе двигателя от мотоцикла "Днепр". Единственное, что пришлось купить, - крыло.

Летает такая машина на бензине. Бензобак вмещает 18 литров - хватает на шесть часов. За это время можно дважды долететь от Инты до Печоры.

Первый раз Евгений поднялся в воздух на собственных крыльях в 1989 году. Правда, через полсотни метров самодельное устройство рухнуло и рассыпалось. А через пару лет он, вместе с друзьями, окончил курсы летной школы в Крыму. И еще через год полетел над Интой по-настоящему!

26 раз Анцыферов и его друзья, такие же помешанные на тяге к небу энтузиасты, попадали в воздушные передряги. Аппараты подводили, люди падали, вязли в болотах... Но по счастливой случайности обходилось без серьезных травм.

Позже один из них все-таки погиб. Разбился на дельталете где-то под Петербургом. Но интинцев это не остановило.

Анцыферов ведет счет своим вылетам. Их около 700, минимум по полчаса каждый. Пейзажами Приполярья он любовался с высоты 574 метра. Пролетал не только над окрестностями Инты, но и над самим городом, пока не получил нагоняй от начальника аэропорта: по закону самовольные полеты запрещены.

Сейчас Евгению Анцыферову 53 года. Он работает на шахте "Интинская" и навсегда "улетать" из Инты не собирается. Родня зовет на Западную Украину, но северное сияние и белые ночи держат лучше магнита.

Его поделка ютится в гараже: "взлетно-посадочных" полос рядом нет.

- Вот построю вертолет, - говорит он, - можно будет взлетать прямо от гаража....


Юрий Яглов
"АиФ-Коми"



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив