Вести Инты
№ 78 (438) / 08.06.06
Ускорить решение проблем шахтеров-переселенцев из Коми можно и в рамках нацпроекта "Жилье"

Ускорить решение проблемы шахтеров-переселенцев из Инты и Воркуты можно и в рамках нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Такое мнение высказал 31 мая в ходе селекторной пресс-конференции Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов.

По его словам, в отношении горняков, желающих выехать из районов Крайнего Севера, действует самостоятельная федеральная программа, она не входит в нацпроект. "В то же время, в нацпроекте можно выработать более льготные правила игры, которые позволят государству большими объемами и в более скорые сроки вводить новое жилье, в том числе по таким социальным программам как переселение", - отметил И.Клебанов.

Исходя из существующего финансирования, процесс переселения может затянуться на столетие. "Такими темпами наши внуки и правнуки будут переселять шахтеров, - отметил полпред. - Ситуация крайне неблагоприятная, не буду скрывать, что за последние два года я лично обращался к Председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову с просьбой увеличения финансирования, чтобы эта программа завершилась в обозримом будущем". Он также заметил, что позиция руководства Коми и полпредства в этом вопросе полностью совпадает. "Мы будем добиваться серьезного увеличения финансирования по крайней мере в бюджете 2007 года", - резюмировал И.Клебанов.

*** На начало 2006 года в Коми в очереди на переселение числилось 47 443 семьи. С 1995 по 2005 годы за счет всех источников финансирования в климатически благоприятные регионы России переехало 19 тысяч семей.


ИА "Комиинформ"



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив