Вести Инты
№ 79 (439) / 09.06.06
«Пятачки» с «Восточной»

КАК большинство их земляков-азербайджанцев, зарабатывающих на жизнь в России, братья Имран и Ильхам МАМЕДОВЫ поначалу занимались торговлей. ОДНАЖДЫ в Сургуте пришли в гости к другу, а у того на дворе хрюшки подрастают.
Мамедовы вспомнили, что в детстве помогали родителям выращивать свиней. Подсчитали затраты, риски, доходы - и решились.

Осев в Инте, начали разводить животных в бараках и балках. Потом выкупили у компании "Интауголь" ставший ненужным свинарник при шахте "Восточной". В лучшие годы концерн тоже выращивал поросят, но сейчас угольщикам не до подсобных хозяйств.

Теперь у Мамедовых четыре сотни "пятачков", которых обслуживает восемь человек персонала. Сами коммерсанты не только руководят. При мне Имран махал лопатой, вычищая загон. Судя по сноровке, делает он это не только перед журналистами и гостями.

Свинину предприниматели сдают в продовольственные магазины, в среднем по 90 рублей за килограмм. На прилавки мясо попадает уже по 150 рэ. О прибыли коммерсанты умалчивают, но, судя по тому, что недавно у свиней появились новые соседи, десяток баранов и несколько козочек, дела идут неплохо.

Перед майскими праздниками в свинарнике случилось ЧП. Рухнули крыша и второй этаж - как определил эксперт, конструкции развалились от старости. Обломками придавило более 40 животных. Сейчас предприниматели пытаются получить за них страховую компенсацию и кое-как разбирают завалы: погребенные тушки уже начали разлагаться. Без техники работа идет медленно, но откуда у мелких коммерсантов подъемный кран? Попросили помощи, им ответили: "Вы же частники, нас ваши беды не волнуют". Хотя за свининой к "частникам" идут охотно...

Все эти проблемы покажутся цветочками, если шахта "Восточная" закроется. Вместе с ней может встать котельная, отапливающая одноименный поселок. Значит, тепла-света лишится и "ферма". Пишу в кавычках, потому что статус крестьянско-фермерского хозяйства индивидуальные предприниматели Мамедовы не получили. Надо бы, говорят, да как подумаешь, сколько времени уйдет на оформление всяких бумажек, всякое желание пропадает...


Юрий Яглов
"АиФ-Коми"



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив