Вести Инты
№ 80 (440) / 12.06.06
Бери - не хочу!

Глава интинской администрации Владимир Шахтин шаг за шагом повторяет судьбу своего теперь уже бывшего сыктывкарского коллеги Сергея Катунина.У обоих не сложились отношения с Желтым домом. И тот и другой вступили в конфликт с частью местного депутатского корпуса. А с недавних пор двух градоначальников роднит еще одно печальное обстоятельство - возбужденные в отношении них уголовные дела. Напомним, Катунин был осужден за то, что в разгар прошлогоднего "путча" эмоционально и очень нелицеприятно высказался в адрес губернатора. Суд оценил речевую невоздержанность мэра в 10 тысяч рублей штрафа (см. № 14 "Отголоски летнего путча").

В случае с Шахтиным уголовное дело инициировал не Владимир Торлопов, а прокуратура РК. "Родилось" оно 15 мая, и фигурирует в нем статья 315 УК РФ "Неисполнение приговора суда, решения суда или иных судебных актов".

В августе прошлого года Арбитражный суд Коми обязал администрацию Инты принять в муниципальную собственность имущество Северной железной дороги - жилые дома, социально-культурные и коммунально-бытовые объекты. Шахтин исполнять решение суда не спешил.

В феврале прокурор Инты вынес мэру предостережение, а сейчас его обвинили в злостном невыполнении судебного решения. Возможное наказание: штраф (до 200 тысяч рублей либо в размере дохода за 18 месяцев), лишение права занимать руководящие должности в течение пяти лет. Крайний вариант - лишение свободы сроком до двух лет.

Сейчас уголовное дело находится в производстве прокуратуры Инты. Но, скорее всего, будет передано в отдел по расследованию особо важных дел республиканского надзорного органа.

Кстати, в адрес интинской прокуратуры Владимир Шахтин не раз делал раздраженные заявления, суть которых сводилась к следующему: надо лучше следить за налоговой дисциплиной и заставить, наконец, "Интауголь" перечислять деньги в городской бюджет.

Доставалось от Шахтина и железнодорожникам, чьи объекты город должен принять на свой баланс. "Они надумали все свои полустаночки на территории городского округа впихать нам. Верхнюю Инту уже впихали! А вы видели, какая там разруха? Там можно фильм про войну снимать и декораций не нужно. С каким упорством железная дорога выкручивает руки администрации!" - негодовал в мае перед общественностью Владимир Шахтин.

В самих железнодорожных поселках из-за "безвластия" страдают прежде всего простые жители. Здесь действительно царят запустенье и разруха. А чиновники продолжают выяснять отношения, обмениваться упреками, судиться...


Юрий Яглов
"АиФ-Коми"



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив