Вести Инты
№ 86 (446) / 20.06.06
«Хрупкий мир» Надежды Семеновой

В Музейно-выставочном центре «Вортас» открылась выставка художника-флориста из Инты Надежды Семеновой. Она называется «Хрупкий мир». 32 представленные на ней картины выполнены в стиле фитодизайна. Материалом для создания картин послужили засушенные растения. Сами за себя говорят названия: букет «Ностальгия», «Безмолвие», «Выпал первый снег».

По признанию самой художницы её любимая картина «Глубины», при рассматривании которой каждый раз возникают глубочайшие ассоциации. По словам мастера, люди порой недооценивают красоту природы и каждого отдельного растения, не обращают внимания на то, что лежит под ногами, а ведь даже самый обычный цветок бывает прекрасен. Иногда к творчеству художников-флористов бывает легковесное отношение. Некоторые считают, что работать с цветами легко и просто. По словам художницы, это очень тонкая, изящная работа. Порой счет идет на секунды, и если дрогнет рука, то и картина получится неудачной.

Название «Хрупкий мир» идеально подходит для этой выставки. Каждое произведение неповторимо, потому что нет в природе двух абсолютно одинаковых растений. Главное в ее работе: из разрозненных листов, цветов, трав придумать композицию и дать растениям вторую жизнь. Рассматривая произведения художника, начинаешь по-другому смотреть на мир. Возникает желание иметь рядом картину мастера.

Член союза мастеров, заведующая музейно-выстовочным отделом «Вортаса» Ирина Нащекина поделилась своими впечатлениями: «Работы выполнены идеально. Если смотреть внимательно, нигде нет ни малейшего недостатка. Все настолько воздушно, что можно лишь восхищаться». Надежда Семенова окончила Сыктывкарское училище искусств по специальности художник-оформитель. Обучалась в школе фитодизайна в Москве, где и овладела навыками художника-флориста. Участница более 20 выставок, прошедших в Инте, Сыктывкаре и Печоре. Ее девиз – «Стремясь к неизведанному, постигай непознанное, оставайся неразгаданным…». Надежда Семенова, работая педагогом дополнительного образования Центра внешкольной работы в Инте, преподает флористику и искусство батика.

По словам методиста по воспитательной работе Управления образования городского округа «Усинск» Ирины Афанасьевой, в самое ближайшее время на выставке побывают около 500 усинских ребятишек с первого по четвертый класс, которые посещают в городе детские оздоровительные лагеря. «И хочется надеяться, – говорит Ирина Ивановна, – что ученики заинтересуются и захотят сами попробовать свои силы во флористике. Это увлекательнейшее занятие и высокое искусство».


Наталия Попова
"Наш новый Север"



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив