Вести Инты
№ 87 (447) / 21.06.06
Учись, пастух!

НА ДНЯХ в республике станет больше представителей очень редкой и необычной профессии. Из профессиональных лицеев Инты и Щельяюра (Ижемский район) выпустятся дипломированные специалисты-оленеводы.ЗА ПОСЛЕДНЕЕ десятилетие количество работающих в этой отрасли сократилось на 20%, нет специалистов с высшим образованием. В десять раз меньше стало учеников пастухов, в два раза - работниц чума. Сегодня в оленеводческих бригадах республики трудятся всего 259 человек, и это неудивительно: средняя заработная плата здесь - 4376 рублей.
Пять лет назад по Коми начали обучать специалистов по работе с "олешками". В профессиональном лицее №13 г. Инты в августе 2001 года открылась первая учебная группа будущих оленеводов и работниц чума, с тех пор местные чиновники всех уровней активно агитируют молодежь постигать профессию предков.

- Государство постепенно уходит из оленеводства, отрасль все больше становится частной. А значит, скоро к работникам будут другие требования, - считает директор лицея Юрий Латкин (на фото). - Мы готовим специалистов широкого профиля. Наш ученик не станет ветеринаром, но он будет знать, как кормить свое стадо, чем могут болеть олени и какую первую медицинскую помощь им оказывать. Учим зоогигиене, бухгалтерии, экономике... Ведь сегодня нужно не просто правильно вырастить оленя, но и правильно продать, чтобы получить прибыль. Наш оленевод должен уметь обращаться с компьютером, пользоваться Интернетом, как его финские, шведские, якутские коллеги.

- Сейчас на оленьи пастбища с осадками попадает много вредных веществ. Олени болели, но о причинах знали в основном ученые. А теперь и наши выпускники смогут определить, в чем дело, и оказать помощь животному, - вторит ему старший мастер Вячеслав Приймачук.

А помощь где?

ПО СЛОВАМ администрации лицея, идея обучать оленеводов не находит должного отклика ни у чиновников, ни у руководителей оленеводческих хозяйств, ни у родителей самих учеников.

С 2001 года Минсельхозпрод РК выделил сто тысяч рублей и в лицее укрепили материальную базу: купили моторную резиновую лодку, два итальянских мотора, дизельную электростанцию, бензопилу. Минкультнац, Минобраз и мэрия Инты, договорившиеся пять лет назад о совместном финансировании, не дали ничего. Время от времени руководство лицея отправляет заявки в адрес республиканских властей на нужды специальности, но добиться выделения денежных средств не может.

Оленеводческие хозяйства интинского района тоже не особо стремятся к сотрудничеству. "Директора совхозов говорят, что у них нет потребности в специалистах, а в это время сокращается поголовье оленей, распускаются целые бригады!" - сокрушается Латкин. Может быть, поэтому выпускники интинского лицея практику проходят чаще всего в ненецком ко-оперативе "Ижемский оленевод", где и остаются насовсем.

У руководителя оленеводческого предприятия "Петруньское" из Интинского района Павла Хатанзейского свой секрет, как укомплектовать кадрами предприятие. На недавнем совещании в Министерстве сельского хозяйства РК он поведал о том, что ему удается привлекать молодежь в отрасль, за что удостоился похвалы со стороны чиновников.

Меняю рога на бензин

- ЗАРПЛАТУ стали платить оленеводам, и стимул работать у людей появился, - заявил "АиФ-Коми" Хатанзейский. - К тому же я иногда иду на уступки: разрешаю ребятам продавать рога или выменивать на них технику, бензин.

Но, по его словам, в квалифицированных кадрах возглавляемое им предприятие не нуждается. В совхозе трудятся в основном деревенские ребята из села Петрунь (Интинский район). Некоторые пришли работать сразу после армии и лишь один работник - после училища.

Родители учащихся тоже не восторге от того, какую специальность получают их дети. "Они и так все знают", - говорят многие, опасаясь, что ребята не вернутся в тундру, попробовав в лицее "цивилизации".

Еще одно место, где "теряются" молодые оленеводы - армия. После приобретения военной специальности выпускники не стремятся работать на пастбище.

За пять лет интинский лицей набрал всего... две группы. В первой обучались 18 человек, во второй, которая сейчас защищает дипломные работы, - 10. Большинство - приезжие ребята из Ижемского района.

Пять лет назад лицей готовил оленеводов и работниц чума, но позже отказался от приема девушек. Вместо этого появилась специальность "охотник промысловый". Специальным дисциплинам учат ребят местные охотоведы, врачи и зоотехники из совхоза "Большая Инта".

Все десять нынешних выпускников давно на примете "Ижемского оленевода", так что работа по специальности у них будет. Но появятся ли в лицее новые абитуриенты или специалистов будут по старинке готовить "не отходя от чума", никто судить не берется.


Юрий Яглов
"АиФ-Коми"



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив