Вести Инты
№ 90 (450) / 05.07.06
Верховный суд Коми признал неправомочным роспуск совета Инты

Верховный суд Коми признал неправомочным роспуск совета Инты по требованию местной администрации. Незаконным признано и назначение даты и проведение досрочных выборов в совет города. Такое решение вынесено 28 июня, сообщает "Комиинформ".
Напомним, в суд обратились мэр Инты Владимир Шахтин и сотрудник горадминистрации Владимир Сергеев, выступивший от лица избирателей. Нотариально заведенных документов от интинских граждан истцы не представили. Заявители просили признать недействующим интинский совет и установить необходимость досрочных выборов в представительный орган. По мнению заявителей, основание для роспуска совета в том, что часть депутатов досрочно сложили с себя полномочия, из-за отсутствия кворума не принят устав городского округа "Инта" и городской бюджет на 2006 год.

Как отметил председатель интинского совета Владимира Лавров, депутаты действительно могут заявить о досрочном сложении полномочий, но по действующему уставу города окончательное решение остается за советом, который в свою очередь не может собраться из-за отсутствия кворума. Депутаты - сторонники В.Шахтина - игнорируют заседания местного представительного органа.

В ходе судебного разбирательства представители республиканской прокуратуры, главы Коми и Избирательной комиссии республики настаивали на прекращении производства по делу, поскольку избиратели могут сами заявить в суд о нарушении собственных прав.

В итоге суд прекратил производство по делу, повторное судебное разбирательство по этому вопросу недопустимо. По прогнозу В.Лаврова, это не последняя тяжба интинских депутатов с местной администрацией и мэром. Суды уже не раз восстанавливали деловую репутацию отдельных народных избранников и требовали от мэра денежных выплат на возмещение морального вреда.


REGIONS.RU



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив