Вести Инты
№ 95 (455) / 19.09.06
Стратегия социально-экономического развития Республики Коми представлена в Москве

Рассмотрение Стратегии социально-экономического развития Республики Коми на 2006 - 2010 гг. и до 2015 г., утвержденной правительством республики в марте 2005 года, состоялось 12 сентября в Москве в Министерстве регионального развития РФ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, документ представил заместитель главы республики Вячеслав Гайзер.

По его словам, в основу утвержденной Стратегии принят наиболее оптимистический из рассмотренных сценариев развития региона. "Мы считаем его реалистичным", - подчеркнул замглавы республики. В основе развития Республики Коми на предстоящее десятилетие, согласно Стратегии, останутся крупные проекты в области топливно-энергетического и лесопромышленного комплексов, в то же время предполагается определенная диверсификация и изменение структуры экономики. В частности, наряду с продолжением развития на территории республики целлюлозного производства и производства картона (на это ориентированы крупные инвестиционные проекты, подготовленный администрацией Республики Коми, для которых в настоящий момент идет подбор инвесторов) планируется широкое развитие добычи бокситов, переработки глинозема и производства алюминия.

Как отметил Вячеслав Гайзер, Стратегия социально-экономического развития республики разработана с учетом перспективных планов развития крупнейших корпораций, работающих на территории региона.

Стратегия социально-экономического развития Республики Коми предусматривает, в частности, следующие изменения основных показателей в течение десяти лет: рост валового регионального продукта на душу населения в 1,9 раза, рост производства в 1,5 раза, рост инвестиций в 2 раза, рост товарооборота в 1,9 раза, увеличение доли продуктов питания собственного производства в общем объеме потребления с нынешних 11 до 25%, рост зарплаты бюджетников не менее, чем в 2,3 раза, увеличение реальных доходов населения в 2,7 раза, снижение доли малоимущего населения с 15,5 до максимум 10%, увеличение ввода жилья в 2,7 раза, снижение безработицы с нынешних 3 до 1,75%, увеличение занятости в малом бизнесе на 41%, увеличение обеспеченности автодорогами на 23%. Замглавы Коми особо подчеркнул принцип самостоятельности развития, заложенный в Стратегию. "Мы сделали основной упор на ресурсный потенциал самой республики и наших стратегических партнеров. Будет федеральный центр принимать участие в реализации Стратегии, результат будет еще лучше", - заявил он.

В ходе обсуждения особое внимание участников совещания привлекла демографическая ситуация в республике. Как сообщил Вячеслав Гайзер, в результате свертывания добычи угля в Заполярье избыточное население Воркуты и Инты составляет около 100 тыс. человек, с чем связан значительный миграционный отток населения. В особенно сложном положении находится Инта. По словам министра экономического развития Республики Коми Ивана Стукалова, "как шахтерский город Инта через несколько лет станет вообще не нужна".

В связи с этим власти Коми поддерживают федеральную программу переселения граждан из этих городов в более южные районы республики или в другие регионы. "Мы пытаемся размещать новое производство в Воркуте, - заметил Иван Стукалов, - однако бывшие шахтеры трудно поддаются переобучению, и мы испытываем трудности с кадрами". При этом, по словам Вячеслава Гайзера нормализация ситуации в Инте тормозится вследствие нерешительности федерального центра, контролирующего принадлежащие государству 75% уставного капитала ОАО "Интауголь". В Воркуте, отметил он, частный владелец более эффективно решает проблемы, связанные с высвобождением работников.

Как сообщил Вячеслав Гайзер, по расчетам администрации республики, население региона, в настоящее время составляющее около 1 млн человек, в течение десяти лет сократится до 700 тыс человек.

В ходе обсуждения эксперты, выступившие на совещании, дали весьма высокую оценку представленной Стратегии. В то же время был высказан ряд замечаний. В частности, председательствовавший на совещании директор Департамента регионального социально-экономического развития и территориального планирования Министерства регионального развития РФ Юрий Перелыгин обратил внимание на необходимость координации подобных сратегических разработок с соседними регионами, что позволит избежать негативного эффекта от конкуренции между регионами-соседями, пытающимися одновременно развивать однотипные ключевые проекты. Кроме того, отметил Перелыгин, необходимой частью Стратегии должно стать видение того, какой вид приобретет через десять лет система расселения республики. Анализ размещения населения, по его словам, должен предшествовать разработке предложений по размещению производительных сил.


ИА "REGNUM"




высказаться в гостевой

архив