Вести Инты
№ 108 (468) / 10.10.06
Федеральный пакет акций «Интаугля» оценен более чем в 35 миллионов рублей

Выставляемый на продажу федеральный пакет акций (более 60%) ОАО «Интауголь» оценен в 35 миллионов 290 тысяч рублей.

Стоимость пакета была утверждена на совещании в Федеральном агентстве по управлению имуществом (Росимущества), в котором участвовали также представители Российского фонда федерального имущества (РФФИ), пишут «Бизнес-Новости Республики Коми». Оценку активов угольной компании провела фирма «Некси-Почейли»

Советник главы РК Виктор Экгардт, курирующий с республиканской стороны вопросы, связанные с аукционом по продаже акций «Интаугля», отметил в беседе с БНКоми, что дата проведения торгов станет известна в ближайшие пару дней и будет опубликована в бюллетене РФФИ на следующей неделе.

Между тем руководство республики, включая первого заместителя главы Павла Орду и министра промышленности и энергетики РК Николая Герасимова, не раз заявляло, что желающих приобрести пакет не найдется, и аукцион будет признан не состоявшимся. «Интауголь», единственное оставшееся в угольной отрасли предприятие с участием в уставном капитале государство, — фактически банкрот. Его долги превышают 6 миллиардов рублей. Николай Герасимов отмечал летом, что обремененную таким «бэкграундом» компанию ждет неизбежная ликвидация, после которой нужно будет сохранить ее конкурентоспособную часть. По мнению же министра экономики республики Ивана Стукалова, через несколько лет вообще исчезнет необходимость в Инте как в шахтерском городе.

Республиканский пакет акций «Интаугля» (25%) правительство Коми вместе с принадлежавшими ему акциями «Воркутаугля» (21,9%) в свое время внесло в уставный капитал компании «Печоруголь», созданной в 2002 году совместно еще с предшественником «Северстали» — «СУЭКом» — для управления угледобывающими предприятиями республики. В январе 2004 года республиканскую долю в «Печоругле», составившую блокирующий пакет, выкупило за 325,5 миллиона рублей мало кому известное ООО «ЛИТС», зарегистрированное в Санкт-Петербурге.


www.komionline.ru



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив