Вести Инты
№ 109 (469) / 12.10.06
Суд не вернул Владимира Шахтина в кресло мэра Инты

Коллегия Верховного суда Республики Коми оставила без изменений решение Интинского суда об отстранении мэра Инты Владимира Шахтина от должности на период расследования его уголовного дела, сообщили "Комиинформу" в Верховном суде региона.

Напомним, в мае 2006 года в отношении интинского мэра прокуратурой Коми было возбуждено уголовное дело по ст. 315 "Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта".

Основанием для возбуждения уголовного дела послужило то, что градоначальник Инты не исполнил решение Арбитражного суда Республики Коми о принятии на городской баланс объектов, принадлежавших Северному отделению железной дороги.

На период проведения предварительного следствия прокуратура ходатайствовала о временном отстранении Владимира Шахтина от должности, но интинский суд отклонил ходатайство.

Прокурор республики Александр Шуклин, считая это решение суда необоснованным, внес в Верховный суд Коми представление об отмене решения интинского суда. Кроме того, прокурор Коми попросил повторно рассмотреть ходатайство об отстранении мэра, причем уже не в Интинском, а в Сыктывкарском суде.

11 августа коллегия по уголовным делам Верховного суда Коми приняла Соломоново решение, отменив решение своих коллег из Инты и, при этом, направив материалы дела на новое рассмотрение не в сыктывкарский суд, как настаивала прокуратура региона, а снова в интинский.

По мнению прокурорских работников, проходящий по уголовному делу в качестве подозреваемого мэр Инты посредством предоставленных ему полномочий и при помощи административного ресурса сможет "лично или через подчиненных уничтожить документы, доказывающие его вину, сфальсифицировать доказательства по уголовному делу, а также воздействовать на свидетелей - сотрудников администрации".

1 сентября года Интинский суд, согласившись с доводами прокуратуры, вынес постановление об отстранении градоначальника.

В ответ на это решение Владимир Шахтин подал в Верховный суд Коми кассационную жалобу. Однако судебная коллегия не нашла оснований для отмены постановления своих интинских коллег, посчитав его полностью обоснованным.


ИА "Комиинформ"



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив