Вести Инты
№ 118 (478) / 26.10.06
Мэру Инты Владимиру Шахтину советуют не делать голословных обвинений

Председатель Верховного суда Республики Коми Вячеслав Шишкин считает некорректным заявление мэра Инты Владимира Шахтина по поводу необоснованности решения высшей судебной инстанции региона, подтвердившей правомерность отстранения интинского градоначальника от должности.

Напомним, в мае 2006 года в отношении интинского мэра республиканская прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 315 "Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта". На период проведения предварительного следствия прокуратура ходатайствовала о временном отстранении Владимира Шахтина от должности, так как, по мнению прокурорских работников, мэр посредством предоставленных ему полномочий и при помощи административного ресурса сможет "лично или через подчиненных уничтожить документы, доказывающие его вину, сфальсифицировать доказательства по уголовному делу, а также воздействовать на свидетелей - сотрудников администрации".

Интинский суд отклонил ходатайство. Прокурор республики Александр Шуклин, считая это решение суда необоснованным, внес в Верховный суд Коми представление об отмене решения интинского суда. Кроме того, прокурор Коми попросил повторно рассмотреть ходатайство об отстранении мэра, причем уже не в Интинском, а в Сыктывкарском суде. 11 августа коллегия по уголовным делам Верховного суда Коми отменила решение своих коллег из Инты и направила материалы дела на новое рассмотрение, но не в сыктывкарский, а снова в интинский суд. 1 сентября года Интинский суд, согласившись с доводами прокуратуры, вынес постановление об отстранении градоначальника.

В ответ на это решение Владимир Шахтин подал в Верховный суд Коми кассационную жалобу. Однако 6 октября коллегия Верховного суда Республики Коми оставила без изменений решение Интинского суда об отстранении мэра Инты от должности на период расследования его уголовного дела. Комментируя СМИ решение Верховного суда, Владимир Шахтин назвал его "необоснованным".

Как напомнил в беседе с "Комиинформом" Вячеслав Шишкин, "органы судебной власти Российской Федерации и ее субъектов стоят на защите прав гражданина и общества и если Владимир Шахтин не согласен с вышеупомянутым судебным решением, то в соответствии с установленным российским законодательством порядком он может воспользоваться своим правом и обжаловать вердикт в вышестоящую инстанцию, а не делать голословных заявлений".

Прокуратуре Коми, чье ходатайство поддержали раскритикованные интинским мэром служители Фемиды, от Владимира Шахтина достались обвинения в исполнении политического заказа. По словам официального представителя региональной прокуратуры Юрия Князева, практика показывает, что подобные заявления о политической подоплеке начинает делать каждый чиновник, стоит только ему стать подозреваемым или обвиняемым по какому-либо уголовному делу.


ИА "Комиинформ"



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив