Вести Инты
№ 121 (481) / 03.11.06
Трое сбоку, наших нет

На сегодня, 2 ноября, назначен аукцион по продаже 60,49% акций компании «Интауголь». Начальная стоимость федерального пакета — 35,2 миллиона рублей.

Между тем, в последние дни вокруг торгов развернулась настоящая истерия.

Приём заявок от потенциальных покупателей Российский фонд федерального имущества завершил 27 октября. Тогда же агентство «Комиинформ» распространило заявление первого заместителя главы Павла Орды о готовящейся рейдерской атаке на предприятие. По его словам, ни один из заявивших о себе трёх претендентов — среди них два юридических лица и одно физическое — не может рассматриваться «как стратегический партнер государства в сохранении работоспособного предприятия и социальной инфраструктуры Инты». Проще говоря, кто бы из участников аукциона ни победил, правительство Коми будет недовольно.

Власти открыто пообещали задействовать административный ресурс, включая правоохранительные органы, чтобы помешать проведению аукциона и, как минимум, добиться его переноса на более поздний срок. В последнем случае якобы будет создан некий инвестиционный фонд, который впоследствии выкупит федеральный пакет акций.

Почему этот фонд не был создан раньше? Видимо, в правительстве РК просто не просчитали все возможные варианты развития событий. Здесь были уверены, что желающих купить компанию с её миллиардными долгами в очередной раз не найдется. Тогда «Интауголь» можно обанкротить, сохранив лишь «здоровое ядро», в частности рентабельную шахту «Интинскую». Однако в «ядрёные» планы чиновников вмешались нежелательные третьи силы. Их представитель, один из потенциальных участников торгов, заявил агентству «БНКоми», что опасается силового давления со стороны правоохранительных органов. Он считает, что власти региона уже определили «желанного» покупателя, а остальных необоснованно записали в рейдеры.

В самой компании ажиотаж вокруг торгов не комментируют в виду отсутствия официальной информации.

КСТАТИ
В начале прошлого года на интинском интернет-сайте один из посетителей, подписавшийся как Cosa Nostra, выложил подробный сценарий рейдерского захвата угольной компании и даже назвал примерные расходы на его проведение — от десяти тысяч долларов. Воплотится ли этот сценарий в жизнь, станет ясно в скором времени.


АиФ-Коми



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив