Вести Инты
№ 129 (489) / 09.11.06
Коренное население Большеземельной тундры может остаться без традиционных оленьих промыслов

В самом северном хозяйстве Коми - в воркутинском ПСК "Оленевод" завершается забойная кампания. Как рассказал ИА "Комиинформ" председатель ПСК "Оленевод" Сергей Пасынков, в этом году удалось забить лишь 1,4 тысячи оленей - это на 70 процентов меньше, чем планировали.

По словам председателя, если в прошлом году причина уменьшения количества была очевидна - "копытка" (инфекционное заболевание, при котором поражаются конечности животных), то в этом - еще предстоит разобраться. "Разбор полетов" пройдет на собрании кооператива, которое состоится на днях. Однако, как отметил Сергей Пасынков, основная причина известна - кооператив не досчитался тысячи голов из-за начавшихся на оленьих пастбищах геологических изысканий в рамках проекта газификации. "Маршрут геологов проходит по нашим землям, олени, испугавшись, разбегаются. Прокладка газовой трубы, кроме нарушения целостности оленьих пастбищ, принесет с собой еще одну проблему - дорога вдоль будущей трубы откроет заслоны для варварской охоты", отметил Сергей Пасынков.

По словам председателя, с этой проблемой кооператив выходил с письмами на все заинтересованные ведомства. Однако, как отметил Сергей Пасынков, отовсюду приходят лишь отписки. "Эта проблема обрастает и, если не будут приняты меры, в ближайшем будущем коренное население Большеземельской тундры может остаться без традиционных оленьих промыслов и средств к существованию", - заключил Сергей Пасынков. Отметим, на территории Коми действует пять оленеводческих хозяйств: ОАО "Большая Инта", ГУП РК "Петруньское" и ГУП РК "Абезь"в Инте, МУП "Северный" в Усинске и ПСК "Оленевод" в Воркуте.


REGIOUNS.RU



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив