Вести Инты
№ 141 (501) / 20.11.06
Компанию «Интауголь» ждет банкротство

Правительство Коми готовит процедуру банкротства компании «Интауголь». Как сообщил корреспонденту «КомиОнлайна» министр промышленности и энергетики республики Николай Герасимов, главное — найти компанию, которая предоставит внешнего управляющего, способного вывести шахту «Интинскую» в дальнейшее «плавание». Другая шахта — «Восточная» — практически выработала свой потенциал.

Напомним, на торгах 2 ноября 60,5 процента акций ОАО «Шахтоуправление «Интинская угольная компания» приобрело физическое лицо — Валерий Катаев. Победитель предложил 35 миллионов 590 тысяч рублей при начальной цене в размере 35 миллионов 290 тысяч рублей.

По словам Н.Герасимова, правительство ищет и формы защиты жителей Инты, которые в результате ликвидации предприятия не получат федеральных льгот, то есть лишатся помощи государства при переезде из северного города.

Как и ранее, министр подчеркнул, что ситуация с угольной компанией не будет пущена на самотек, коллектив предприятия работает и будет работать в плановом режиме.

Что касается структур, которые стоят за В.Катаевым, то Н.Герасимов отказался от комментариев, заявив, что ясности в этом вопросе пока нет. Первый заместитель главы Коми Павел Орда в беседе с журналистами заметил лишь, что в приобретении акций не мог участвовать серьезный инвестор, иначе бы он не отправил на аукцион в качестве своего представителя физическое лицо.

По данным «Бизнес-новостей Республики Коми», В.Катаев и стоящая за ним структура не могут пока вступить в права на акции. Отчуждение федеральных акций в пользу В.Катаева оспаривают в Арбитражном суде Коми и Сыктывкарском городском суде миноритарный акционер «Интаугля» «Фонд реализации Программы развития экономики Республики Коми», представленный юристом-корпоративщиком Иваном Ежовым, и сам И.Ежов, но уже в качестве частного лица. Заявители мотивируют свои претензии тем, что в торгах фактически участвовало одно лицо, при подготовке к торгам не были опубликованы условия приватизации «Интаугля», а покупатель не уведомил Федеральную антимонопольную службу. Кроме того, заявители полагают, что в данном случае продажа федерального пакета «Интаугля» должна была производиться в форме публичного предложения, а не аукциона.


www.komionline.ru



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив