Вести Инты
№ 148 (508) / 28.11.06
Депутатские бега

Вчера в очередной раз не состоялась сессия Совета Инты. Десять народных избранников, еще в апреле сложившие с себя депутатские полномочия, попросту не явились в зал заседаний. В итоге так и остался не решенным вопрос "О едином налоге на вмененный доход", непринятие которого, по мнению местных предпринимателей, тормозит развитие малого бизнеса и в без того депрессивном городе.

Решение о созыве очередного заседания городского парламента спикер Совета Инты Владимир Лавров принял после неоднократных обращений местных бизнесменов, требовавших провести сессию и законодательно оформить уже согласованные "налоговые" документы. "Некоммерческий союз предпринимателей Инты" даже обратился в городскую прокуратуру с требованием признать почти полугодовое бездействие Совета незаконным. Председатель этой организации Константин Перегрудов вообще заявил, что не исполняющих свои обязанности депутатов необходимо привести под конвоем. В итоге заседание назначили на 21 ноября, в повестке дня всего два вопроса: "вмененка" и установление налога на имущество физических лиц.

Между тем, 10 парламентариев из поддерживающей мэра депутатской группы за "Сохранение Инты", еще в апреле сложившие полномочия народных избранников, на заседание не явились.

Впрочем, такой исход не стал неожиданностью для интинской общественности. По словам одного из сотрудников городской администрации, в этом составе депутатский корпус уже вряд ли когда-нибудь соберется.

- Единственно верный выход в сложившейся ситуации – роспуск Совета и новые выборы, - заявил он.
В беседе с корреспондентом "МК в Коми" мэр Инты Владимир Шахтин предположил, что очередная попытка созыва сессии – не что иное, как продолжение политической компании.

- У нас всегда надо мир спасать. Вокруг нерешенных налоговых вопросов в угоду определенным политическим силам раздули настоящую истерику. Между тем, я напомню, что предприниматели имеют право самостоятельно выбирать подходящий для себя режим налогообложения. Не принят ЕНВД - можно воспользоваться другой системой. Ни город, ни предприниматели, ни, тем более, простые горожане от этого ничего не теряют. Такая же история и с налогом на имущество с физических лиц. Все просроченные платежи поступят в казну позже.

Между тем, по мнению наших источников, хозяйственные вопросы были всего лишь прикрытием для решения политических задач.

- Предположим, кворум собрали, - говорит наш собеседник. - Что может помешать оппонентам Шахтина дополнить повестку удобными для себя вопросами, например, о недоверии мэру? Это бы только усугубило и без того непростую ситуацию в городе,- полагает наш источник.


Евгений Зелинский,
"Московский Комсомолец"



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив