Вести Инты
№ 149 (509) / 05.12.06
Фондирование социальных рисков

Настоящего покупателя ОАО «Интауголь» правительство Республики Коми обещает назвать, когда закончит корпоративную войну

Павел Орда уверен, что Валерий Катаев,
купивший контрольный пакет акций ОАО
«Интауголь», серьезного инвестора не
представляет
Фото: Архив "Эксперта С-З"
Ситуация вокруг итогов аукциона по продаже федерального пакета акций ОАО «Интауголь» (подробнее см. «Интинский гамбит» «Эксперт С-З» №41 от 6 ноября) продолжает оставаться загадочной. Практически никто из наблюдателей не верит, что московский юрист с воркутинскими корнями Валерий Катаев, предложивший 35,8 млн рублей за контрольный пакет одного из крупнейших угледобывающих предприятий Северо-Запада РФ, – формальный победитель – является настоящим заинтересованным инвестором. Через неделю после обнародования итогов аукциона Сыктывкарский федеральный суд по иску одного из миноритарных акционеров «Интаугля» в качестве обеспечительной меры наложил арест на дальнейшие действия с купленными акциями. Между тем Катаев заявил, что 17 ноября оплатил акции и в ближайшее время появится в Инте. Корреспондент «Эксперта С-З» попросил первого заместителя главы Республики Коми Павла Орду прокомментировать ситуацию.

– Каковы последние оперативные данные правительства республики о реальном бенефициаре контрольного пакета «Интаугля»?

– Исходя из налоговых деклараций Катаева, я со всей ответственностью могу утверждать, что за всю жизнь он не заработал 35 млн рублей. Значит, кто-то дал ему эти деньги. Но никакой серьезный инвестор в качестве своего представителя физическое лицо выставлять не будет. Он как минимум зайдет на такой аукцион со своим предприятием. Однако это физическое лицо пришло в последний день аукциона, а значит, серьезных инвесторов в подобной ситуации просто не может быть по определению.

– У вас есть сведения о настоящем выгодоприобретателе?

– Естественно. Но кто это и каким образом действует, не считаю нужным говорить, поскольку правительство сегодня участвует в реальной корпоративной войне. Когда она закончится, все расскажем.

– Правительство Коми упоминало о возможности создания специального фонда для перекупки этого пакета…

– Владимир Александрович (Торлопов, глава РК. – «Эксперт С-З») неоднократно говорил: «Если вы хотите решать проблемы с предприятием, для этого нам нужны определенные механизмы». Один из возможных механизмов – учреждение подобного фонда, который создается не специально для «Интаугля», но будет решать и его проблемы, в том числе социальные. Хочу напомнить, что в первую очередь правительство предлагало перенести аукцион, чтобы затем с этим фондом в нем участвовать.

– Но сейчас, с учетом итогов аукциона, идея создания фонда, видимо, уже неактуальна…

– Нет, фонд все равно будет создан.

– Кто может быть его учредителем?

– До аукциона мы вели переговоры с рядом бизнесменов, которые работают в республике. Сейчас, на первом этапе – поскольку это приходится делать в экстренном порядке – учредителем будет правительство Республики Коми. Затем туда войдут еще и бизнес-структуры.

– Которые имеют отношение к Печорскому угольному бассейну?

– Не только. Которые имеют отношение к Республике Коми целиком. Я же говорю: это инвестиционный фонд, касающийся не только «Интаугля».

В настоящее время в числе тех, кто может стоять за спиной Катаева, наблюдатели называют мэра Инты Владимира Шахтина, президента работающего в Коми ЗАО «НК „Нобель Ойл“» Григория Гуревича, первого заместителя представителя правительства РК в СЗФО, бывшего мэра Усинска Феликса Маркова и президента некоммерческого партнерства «Институт корпоративного сотрудничества» Александра Зарубина, бывшего главного советника Владимира Торлопова, а ныне работающего в структурах Виктора Вексельберга.


«Эксперт Северо-Запад» №44(298)/27 ноября 2006



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив