Вести Инты
№ 155 (515) / 07.12.06
В компании «Интауголь» будет внешний управляющий, считает глава минпромэнерго Коми Николай Герасимов

В компании «Интауголь» будет внешний управляющий. В этом корреспондента «КомиОнлайна» заверил министр промышленности и энергетики Коми Николай Герасимов.

Напомним, на аукционе 2 ноября 60,49 процента акций ОАО «Шахтоуправление «Интинская угольная компания» за 35 миллионов 590 тысяч рублей достались физлицу — Валерию Катаеву.

Н.Герасимов подтвердил, что пакет акций покупатель оплатил 21 ноября. «Наших шагов оказалось недостаточно, чтобы не допустить этого, — отметил министр, — деньги, скорее всего, дали те, кто стоит за приобретателем акций. Они будут искать возможности договориться с правительством региона, но это у них не получится». Министр добавил, что до сих пор не ясно, кто на самом деле стоит за этой покупкой.

По его словам, руководство республики уже инициировало шаги для банкротства предприятия. «Этим мы опередим действия покупателей акций «Интаугля», вступит в права именно внешний управляющий, а не В.Катаев и стоящие за ним структуры», — отметил Н.Герасимов.

Напомним, отчуждение акций в пользу В.Катаева оспаривается в арбитражном суде Коми и Сыктывкарском городском суде.

Итогами аукциона и последовавшим за ними накалом ситуации в Инте обеспокоены и в Общественной палате Коми. Как отметила в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» ее председатель Галина Князева, члены палаты просят Генеральную прокуратуру России разъяснить ситуацию с покупкой федерального пакета акций компании «Интауголь». Соответствующее письменное обращение в палате подготовили после того, как к ним обратились лидеры профсоюзных организаций Инты.

По словам Г.Князевой, чтобы принять действенные меры, направленные на снятие социальной напряженности в городе, необходимо сначала собрать точную информацию о сделке, проанализировать ее, рассмотреть ситуацию со всех сторон. «Из генпрокуратуры мы ждем скорейшего ответа — отметила Г.Князева. — Надеюсь, это произойдет до заседания палаты, которое состоится 7 декабря».


www.komionline.ru



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив