Вести Инты
№ 157 (517) / 09.12.06
Для решения социальных проблем депутат Госсовета Коми Ростислав Гольдштейн призвал коллег мощнее "торпедировать" федеральный центр

Учесть в обращении "О социально-экономической ситуации в Воркуте" к Президенту России Владимиру Путину, Председателю Правительства России Михаилу Фрадкову, Председателю Госдумы России Борису Грызлову и Председателю Совета Федерации России Сергею Миронову интересы населения Инты предложил своему коллеге-парламентарию Евгению Шумейко председатель Комитета по социальной политике Госсовета Коми, "единоросс" Ростислав Гольдштейн.

Член депутатской группы партии "Единая Россия" Госсовета Коми Евгений Шумейко инициировал обращение депутатов парламента Коми, в котором в очередной раз поднимаются проблемы переселения 40 тысяч воркутинцев: инвалидов, пенсионеров, семей погибших на производстве шахтёров, ветеранов и участников ВОВ.

По мнению парламентария, следует устранить нарушения ранее установленных и гарантированных прав работникам, поставленным в очередь на предоставление жилья, уволенным при ликвидации предприятий угольной отрасли, касающиеся отказа в предоставлении жилья по причине их трудоустройства. Кроме того, необходимо законодательно решить вопрос о сохранении северного коэффициента в размере базовой части трудовой пенсии гражданам, выезжающим на постоянное место жительства за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.

По мнению Ростислава Гольдштейна, озвученные в Обращении проблемы также в полной мере относятся к шахтерской Инте, поэтому было бы справедливо внести в текст документа соответствующие изменения. "Чем мощнее мы будем "торпедировать" федеральный центр, тем больше шансов на то, что обозначенные нами проблемные вопросы будут решаться", - заметил парламентарий.

Как сообщила "Комиинформу" заведующая отделом по предоставлению жилищных субсидий, учету и распределению жилья администрации Инты Любовь Сацуро, официально в очереди на переселение в администрации значатся 8 тысяч интинцев. Однако эта цифра не отражает реалий, поскольку, по словам собеседницы агентства, аналогичные очереди раньше были на предприятиях Инты, которые на сегодняшний день фактически прекратили свое существование. Число таких "очередников", сказала представитель мэрии, может варьироваться в пределах от 3 до 4 тысяч.

30 ноября на сессии Госсовета Коми парламентарии одобрили обращение, в котором, в частности, говорится о необходимости устранить нарушения ранее установленных и гарантированных прав работникам, поставленным в очередь на предоставление жилья, уволенным при ликвидации предприятий угольной отрасли, касающиеся отказа в предоставлении жилья по причине их трудоустройства. Также рекомендуется законодательно решить вопрос о сохранении северного коэффициента в размере базовой части трудовой пенсии гражданам, выезжающим на постоянное место жительства за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.

Комментируя принятое парламентариями обращение, председатель Госсовета Коми и лидер республиканских "единороссов" Марина Истиховская заявила, что обозначенные проблемы характерны не только для Воркуты и Инты, но и для всех северных городов России. Для их решения, считает спикер парламента Коми, нужны огромные денежные средства, консолидированные и согласованные действия органов законодательной и исполнительной власти регионов, руководителей городов и региональных представителей в Совете Федерации и Госдуме России. При этом спикер парламента отметила, что за последние года финансирование переселения северян заметно увеличилось и не исключено, что в бюджете страны на 2007 год будет заложена еще большая сумма.

Еще одно обращение к Госдуме и Правительству России, касалось восстановления отмененного в 2004 году финансирования санаторно-курортного лечения и отдыха студентов. Инициатор обращения Ростислав Гольдштейн заметил, что сегодня только 10 процентов молодых людей можно назвать здоровыми. При этом вузы лишены возможности оказывать своим воспитанникам, страдающим различными заболеваниями, необходимую помощь в лечении и реабилитации. Парламентарии согласились с доводами коллеги и текстом обращения.


ИА "Комиинформ"



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив