Вести Инты
№ 158 (518) / 09.12.06
В Инте прошел республиканский конкурс юных вокалистов

С 28-го ноября по 2-е декабря в Инте проходил 8-й открытый республиканский конкурс юных вокалистов на приз заслуженной артистки России Ольги Сосновской, сообщает корреспондент ИА «Росбалт-Север».

Его учредители – министерство культуры и национальной политики Коми, администрация муниципального образования «Город Инта» и Международный культурный фонд «Классика и современность». Традиционно конкурс проходит при поддержке Госсовета республики и продюсерского центра Владимира Юрковского.
В 2004 году конкурс впервые получил статус республиканского, возможно, именно поэтому число его участников сразу выросло с 42-х до 68-ми.

Для участия в конкурсе в Инту приехали ребята из 34-х городов и районов — Омска и Санкт — Петербурга, Архангельска и Орехово-Зуево, Нижнего Тагила и Ялты. Принять и разместить всех участников, их педагогов и концертмейстеров, родителей и членов жюри – задача не из легких. Но организаторы с ней справились. «Мы знаем, что такое прием, — говорит преподаватель городской детской музыкальной школы из Воркуты Любовь Венедиктова, — Воркута часто принимает спортсменов и артистов. Мы очень довольны и конкурсом и организацией и результатами».

Впервые поддержку конкурсу оказало Коми республиканское отделение Детского фонда России, которое учредило для участников особые призы «За волю к победе» — годовые стипендии. Людмила Денищенко, представитель Коми-отделения детского фонда России, считает, что, ребята, которые получили сертификаты на стипендии, хоть и не заняли призовых мест, но они очень талантливы. Поэтому Фонд решил поддержать именно их».

В трех возрастных группах конкурса выступали ребята от 6-ти до 17 лет. С первого дня жюри и публику совершенно очаровала 6-летняя Саша Баранникова. Самая маленькая вокалистка получила звание лауреата 2-й премии и путевку на международный детский вокальный конкурс.

С 1992 года конкурс Ольги Сосновской открыл десятки юных дарований. Ксения Макарова в 2004 получила приз за исполнение произведений Коми-авторов, на этот раз – 16-летняя исполнительница из села Сторожевск – лауреат 1-й премии в старшей возрастной группе.

По единодушному решению жюри обладателем Гран-при стал 10-летний интинец Юрий Платонов. «Мы мечтали хотя бы в тройку попасть в нашей возрастной группе, – рассказывает его преподаватель из детской школы искусств Ольга Фимина, — для нас победа – очень большой и неожиданный успех». Кроме памятного Кубка обладатель Гран-при получил денежную премию 15 тыс. руб., а подарком для зрителей стал заключительный Гала-концерт победителей.

«Главное впечатление от конкурса – это дети», – говорит заслуженная артистка России Ольга Сосновская, и добавляет: «Они сумели завладеть залом, как настоящие артисты! Из ребят, которые умеют так тонко чувствовать, вырастут замечательные люди».


ИА "Росбалт-Север"



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив