Вести Инты
№ 159 (519) / 09.12.06
В Инте заготовят 100 тонн оленьего мяса

В муниципальном сельскохозяйственном предприятии «Совхоз «Большая Инта»» начался забой оленей. В этом году кампания началась на месяц раньше прошлогодней — благодаря ноябрьским морозам раньше замерзли реки, и стадо смогло добраться до забойного пункта, сообщает корреспондент ИА «Росбалт-Север».

Оленей на забой отбирают в карале. Этот специальный загон строят прямо на стойбище. Там из общего стада выделяют молодняк, поголовье, необходимое для воспроизводства, и ездовых «быков». Остальных оленей перегоняют на забойный пункт – примерно 180 км пути по тундре.

«Сейчас пришла половина забойного стада. – рассказывает начальник забойного пункта управляющий 1-м отделением предприятия «Большая Инта» Юрий Пономарчук, — Это стада двух бригад около 700 голов. До воскресенья с ними справимся, а на подходе еще 2 стада».

Проблему со сбытом оленины совхозу впервые удалось решить только в прошлом году. Все мясо оптом скупила птицефабрика «Интинская». Выгода взаимная: «живые» деньги позволили практически полностью ликвидировать 5-миллонный долг по заработной плате перед работниками «Большой Инты», а птицефабрика загрузила высококачественным сырьем свои новые перерабатывающие цеха.

«Надеемся, конечно, что опять будем работать с птицефабрикой, — с тяжелым вздохом продолжает разговор начальник забойного пункта, — Мы им – мясо, они нам – денежки. Если получится – тогда мы выживем».
Пока готовую продукцию размещают во временном складе прямо на забойном пункте. Когда он заполнится – мясо перевезут в промышленный холодильник. Всего, по оценкам специалистов, муниципальное сельхозпредприятие произведет в этом году до 100 тонн оленьего мяса.


ИА "Росбалт-Север"



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив