Вести Инты
№ 161 (521) / 11.12.06
«Интауголь» мог купить Александр Зарубин для того, чтобы иметь свою долю в корпорации «Коми»



Александр Зарубин вполне мог ухватить «слона за больные яйца»
Высокопоставленные источники сообщили «ЗЖ» о том, что, по их сведениям, за приобретением пакета акций «Интаугля» стоит экс-главный советник главы РК Владимира Торлопова, близкий к Виктору Вексельбергу бизнесмен Александр Зарубин.

На минувшей неделе источники «ЗЖ» дружно опровергали широко растиражированную подконтрольными Желтому дому СМИ версию о том, что за покупкой контрольного пакета акций «Интаугля» стоит глава группы компаний «Нобель Ойл» Григорий Гуревич. К примеру, депутат госдумы РФ Юрий Спиридонов в ответ на вопрос корреспондента «ЗЖ» о том, как он может прокомментировать слухи «о руке Гуревича» в приобретении «Интаугля» заявил следующее: «В одной грязной газетенке я прочитал, что «Интауголь» купили Гуревич, Шитов (Владимир Шитов, депутат госсовета РК, генеральный директор ООО «Колванефть» – «ЗЖ») и предшественник нашего главы республики, то есть Спиридонов. Кроме как бредом сивой кобылы я это назвать никак не могу. Эта небылица могла родиться только в маленькой головке кобылицы».

Чуть ранее министр промышленности и энергетики РК Николай Герасимов в беседе с корреспондентом «ЗЖ» также высказал свое сомнение по поводу участия г-на Гуревича в покупке угольного актива: «Я не знаю ни одного нефтяника, который бы полез в уголь».

В минувшую пятницу корреспондент «ЗЖ» связался по телефону с помощником Григория Гуревича по связям с общественностью Александром Марьяновым. Г-н Марьянов сообщил, что «в руководстве компании все поразились той информации, которая появилась у вас в Коми».

– Григорий Семенович сказал, что он это просто комментировать не будет и не хочет. И вообще, его этот вопрос не интересует, потому что это будет выглядеть так, как будто он в чем-то оправдывается.

– Может, у г-на Гуревича есть какие-то политические виды на Республику Коми, раз на него так наезжают?

– Он занят бизнесом, и все.

– А его бизнес не собирается вложиться в какого-либо из нежелательных правительству Коми кандидатов на ближайших выборах в госсовет РК?

– Тут мне трудно говорить, поскольку я политическими вопросами не занимаюсь. Ну, есть человек, связанный с компанией...

– Владимир Шитов?

– Да.

– Но информационной атаке подвергается не г-н Шитов, а г-н Гуревич.

– Вот это-то мне и странно. Может, чтобы это потом перевелось на Шитова? Я не знаю. Ясно, что Шитов связан с компанией непосредственно. К тому же он депутат от Инты...

Между тем два высокопоставленных источника «ЗЖ» высказали свою уверенность в том, что за номинальным покупателем акций «Интаугля» стоит бывший главный советник главы РК Владимира Торлопова, председатель правления автономной некоммерческой организации «Институт корпоративного сотрудничества», реализующей проекты группы компаний «Ренова», Александр Зарубин.

Один из источников изложил «ЗЖ» свою версию о том, зачем г-ну Зарубину мог понадобиться контрольный пакет акций депрессивного угольного предприятия Коми. По этой версии, после ухода с поста главного советника главы РК г-н Зарубин отчасти сохранил свое влияние на бывшего патрона, но принятие важнейших финансово-экономических решений перешло в руки первого заместителя главы республики Павла Орды. Александра Зарубина, отодвинутого от «стола», такое положение дел не устраивало, и он ждал момента, когда «слона можно будет ухватить за больные яйца». Таким моментом стала продажа федерального пакета акций «Интаугля». Руководство РК до последнего надеялось, что аукцион не состоится, и федералы будут вынуждены и дальше нести коллективную ответственность за погрязшее в долгах предприятие. Но произошло то, что произошло, и теперь представители г-на Зарубина якобы ведут переговоры с руководителями Коми о размерах отступного. Если сторонам не удастся договорится, то владелец градообразующего «Интаугля» может раздуть в этом приполярном городе очаг социально-политического конфликта, что дестабилизирует ситуацию в республике накануне выборов в госсовет РК.

Если вышеизложенная версия имеет какое-то отношение к реально происходящим событиям, то визит в Коми г-на Зарубина, состоявшийся в конце минувшей недели, мог быть вызван не только желанием лично поздравить Владимира Торлопова с очередным днем его рождения.


Сергей Сорокин, Борис Суранов
"Зырянская жизнь"



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив