Вести Инты
№ 162 (522) / 11.12.06
Офис покупателя «Интаугля» обыскали в рамках уголовного дела, возбужденного против экс-руководителя «Комиавиатранса»

В четверг, 23 ноября, силами сотрудников управления ФСБ по РК был проведен обыск в московском офисе победителя аукциона по продаже федерального пакета акций ОАО «Шахтоуправление «Интинская угольная компания» («Интауголь») Валерия Катаева. Хотя обыск и был произведен в рамках уголовного дела, возбужденного против бывшего генерального директора ФГУП «Комиавиатранс» Владимира Федорова, по которому г-н Катаев проходит в качестве свидетеля, покупатель «Интаугля» полагает, что действия республиканских правоохранителей могут объясняться попыткой давления на него со стороны руководства РК, которое не устроили результаты аукциона.

22 ноября в Сыктывкаре состоялось заседание совета Общественной палаты РК, на котором было рассмотрено обращение руководителей двух угольных профсоюзов Инты, обеспокоенных судьбой градообразующего предприятия, «Интаугля», в связи с покупкой его г-ном Катаевым. Совет принял решение создать рабочую группу по сбору информации об условиях проведения аукциона и его победителе.

На следующий день в московском офисе Валерия Катаева сотрудники УФСБ по РК по поручению следователя МВД РК провели обыск, изъяв документы, которые хранились на электронных носителях.
Корреспондент «ЗЖ» сегодня, 27 ноября, дозвонился до г-на Катаева и попросил его прокомментировать случившееся.

– Обыск проводился в рамках уголовного дела, не имеющего никакого отношения к покупке мной акций и «Интауглю» вообще. Это – дело, возбужденное, если не ошибаюсь, по статье 201 УК РФ в отношении бывшего гендиректора «Комиавиатранса» Федорова.

– А вы по этому делу проходите в качестве кого?

– С недавних пор я вдруг стал свидетелем по делу.

– Связываете действия правоохранителей с негативной реакцией республиканских властей на результаты аукциона?

– Подозрения, конечно, такие есть, но подтвердить их невозможно.

– Ваши дальнейшие действия?

– Хочется надеяться на то, что прокуратура даст ответ. Что касается акций «Интугля», то они оплачены, теперь ждем передаточного распоряжения, которое является основанием для внесения в реестр акционеров. Официально нас пока никто не уведомлял о том, что акции заблокированы. Если же мы получим отказ (на включение в список акционеров – «ЗЖ), то тогда будем его обжаловать.

– Можете прокомментировать версию высокопоставленных источников «ЗЖ», заявивших о том, что за покупкой акций стоит экс-главный советник главы РК, бизнесмен Александр Зарубин?

– Версия, конечно, интересная. Но когда все узнают о том, кто приобрел пакет, то, поверьте, появится еще больше вопросов, чем ответов.

– А когда все узнают?

– Возможно, к концу этой недели.

Между тем 24 ноября в Сыктывкарском федеральном суде не состоялись назначенные судебные слушания по иску Ивана Ежова об аннулировании итогов аукциона по продаже акций «Интаугля», поскольку торги, по мнению истца, были проведены с нарушением норм законодательства. Суд в лице судьи Ирины Смолевой признал невозможным рассмотрение дела ввиду отсутствия ответчиков (от истца был его представитель) и перенес заседание на неопределенный срок.


Сергей Сорокин,
"Зырянская жизнь"



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив