Вести Инты
№ 164 (524) / 13.12.06
Делегаты конференции коми народа в Инте просят помощи у Правительства республики

Вопросы обеспечения жизнедеятельности и ход реализации национальных проектов в сельских населенных пунктах обсудили делегаты прошедшей на днях в Инте конференции коми народа. На встрече присутствовали главы поселений, специалисты администрации района, представители республиканских министерств и ведомств.

Как рассказала "Комиинформу" заведующая отделом промышленности, транспорта, связи и жилищно-коммунальной сферы администрации Инты Галина Медова, самый важный и болезненный вопрос для жителей интинских поселков - это ремонт дороги Инта-35 километр. Она связывает с приполярным городом почти 10 деревень.

В прошлом году дорога была снята с баланса ОАО "Интауголь" и передана в ведение муниципалитета. И хотя из городского бюджета в 2006 году было выделено 3 миллиона рублей, этих средств оказалось недостаточно. Требуется капитальный ремонт, справиться с ним самостоятельно муниципалитет не в состоянии. Делегаты конференции обратились к руководству Республики Коми с просьбой о выделении необходимых средств из республиканского бюджета, поскольку, по словам собеседницы агентства, аварийное состояние дороги отражается и на медицинском обслуживании сельского населения, поставках свежих продуктов. Нормальная связь с отдаленными поселками наладиться лишь после установления зимника.

Обсуждались на конференции и вопросы электроснабжения, в частности тяжелую ситуацию в деревне Епа, население которой уже третий год живет без электроэнергии. После банкротства совхоза "Феон", на балансе которого находилась дизельная электростанция, обслуживающая этот населенный пункт, деревня пришла в упадок. Делегаты конференции приняли решение обратиться к Правительству Республики Коми помочь в решении этого вопроса или принять республиканскую программу по вопросу переселения жителей деревни.


ИА "Комиинформ"



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив