Вести Инты
№ 167 (527) / 22.12.06
Покупательская активность

Новые собственники "Интаугля" посетили шахтерский город.

Как стало известно "МК в Коми", на минувшей неделе Инту посетили представители нового владельца угледобывающего предприятия "Интауголь" Дмитрий Семенов и Иван Мамонтов. Они встретились с главой администрации города Владимиром Шахтиным, а также с руководителями местных профсоюзов. По информации ряда республиканских интернет-агентств, в поездке их сопровождал депутат Госсовета Владимир Шитов, который, по предположению тех же источников, якобы имеет отношение к покупателям контрольного пакета акций шахтоуправления.

Это обстоятельство во властных кругах расценили как косвенное подтверждение причастности к покупке "Интаугля" структур, близких к президенту группы компаний "Нобель Ойл" Григорию Гуревичу. Как известно, Владимир Шитов является генеральным директором ООО "Колванефть", подконтрольного группе "Нобель".

Впрочем, сведения о том, что Владимир Шитов приезжал в Инту вместе с господами Мамонтовым и Семеновым, "МК в Коми" опроверг временно отстраненный мэр города Владимир Шахтин, пояснив, что визит парламентария был связан исключительно с "депутатскими делами".

- С представителями покупателя Шитов даже не встречался. Мы вместе с ним открыли спортзал одной из местных школ и провели ряд мероприятий, - отметил градоначальник.

Между тем, г-н Шахтин подтвердил, что имел беседу с представителями покупателей контрольного пакета акций "Интаугля".

- Мы обсудили ряд вопросов, касающихся будущего градообразующего предприятия, а также планы нового собственника по финансовому оздоровлению компании.

- Прояснилась ли информация о том, кто стоит за номинальным покупателем акций юристом Валерием Катаевым?

- Я думаю, этот вопрос лучше задать самому Катаеву. Скажу так - фамилии Чикатило я не услышал.

- Как вы думаете, возможен ли конструктивный диалог с этими людьми, или подтверждаются опасения чиновников о "рейдерском захвате"?

- Начнем с рейдерского захвата. Насколько мне известно, акции "Интаугля" были приобретены на публичном аукционе. Покупатели выполнили все его условия и приняли в нем участие, по всей видимости, на законных основаниях. Поэтому я считаю, что заявления о "рейдерском захвате", звучавшие из уст высокопоставленных чиновников, не совсем корректны.

Второе – возможен ли с ними конструктивный диалог? Если с г-ном Семеновым я встречался впервые, то с Иваном Григорьевичем Мамонтовым знаком давно. Он раньше работал главным трудинспектором по Коми и не понаслышке знаком с проблемами угольной отрасли. Что-либо плохого о нем сказать не могу.

В телефонной беседе с корреспондентом "МК в Коми" Иван Мамонтов отметил, что является генеральным директором ОАО "Инвестуголь", которое купило контрольный пакет акций градообразующего предприятия через г-на Катаева. Он подтвердил, что у них прошли встречи с руководством города и профсоюзными лидерами, но говорить о них по телефону г-н Мамонтов отказался, пообещав дать более подробную информацию после возвращения в Сыктывкар.

Между тем

По данным БНКоми, Российский фонд федерального имущества (РФФИ) на прошлой неделе выдал Валерию Катаеву передаточные документы на 60,5 процента акций "Интаугля". Однако получить контроль над предприятием г-н Семенов пока не может. Как известно, решением Сыктывкарского федерального суда на ценные бумаги наложен арест.


Евгений Зелинский,
"МК в Коми"



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив