Вести Инты
№ 179 (539) / 28.12.06
Павел Орда назвал владельцев «Интаугля» «пацанвой», «купившей проблему»

Сама «пацанва» так не считает


Павел Орда считает покупателей контрольного пакета акций «Интаугля»
«пацанвой, которая вписалась в совсем грустную историю».
Фото Сергея Сорокина.
На минувшей неделе, наконец, стало официально известно, кто стоит за покупателем федерального пакета акций ОАО «Шахтоуправление «Интинская угольная компания» («Интауголь») Валерием Катаевым. Как и сообщала «ЗЖ» со ссылкой на слова временно отстраненного от должности мэра Инты Владимира Шахтина, «Интауголь» купило ОАО «Инвестуголь». На прошлой же неделе первый заместитель главы РК Павел Орда назвал покупателей приполярного угольного предприятия «пацанвой», которая «вписалась в совсем грустную историю» и «купила проблему».

20 декабря Павел Орда высказал журналистам республиканским СМИ свое понимание ситуации, связанной с покупкой контрольного пакета «Интацгля» людьми, не аффилированными с руководством республиканского правительства: «Люди, по сути, покупают проблему. Проблема выражается очень просто: предприятие, по сути, в ситуации банкротства, и, собственно говоря, правительство не давало его банкротить по одной простой причине – были определенные договоренности по его реструктуризации... Понятно, что в процессе реструктуризации должны были высвободиться люди, Понятно, что мы договаривались с федералами о том, что, несмотря на отсутствие механизмов, должны родиться какие-то документы, по которым эти высвободившиеся люди получили бы точно такие же социальные гарантии, как все шахтеры до этого. Понятно, что этот аукцион (по продаже РФФИ 60,5% акций «Интаугля» – «ЗЖ») не очень вписывался во все наши переговоры... Понятно, что эта пацанва, я юристов имею в виду, вписалась в совсем грустную историю – они просто не понимают, куда они лезут, зачем и почему... Ни один собственник без федерального либо регионального правительства не сможет решить тот комплекс проблем, который есть и в городе Инте, и в «Интаугле».

Между тем «пацанва», наконец-то, заявила о себе в полный голос. В начале минувшей недели в СМИ РК был разослан пресс-релиз за подписью генерального директора ОАО «Инвестуголь» Ивана Мамонтова, экс-руководителя Гострудинспекции РК. В обращении компании, созданной, как сообщил «ЗЖ» ее председатель совета директоров Дмитрий Семенов, 13 декабря нынешнего года, сказано, что «стратегический план развития угольной компании Инты заключается в категорическом недопущении банкротства». По поводу миллиардных долгов «Интаугля» заявлено следующее: «Необходимо детально разобраться в самой структуре долгов предприятия и причинах их возникновения. Не исключено, что в случае выявления фактов преднамеренного доведения до состояния банкротства шахтоуправления, «Инвестуголь» будет обращаться в правоохранительные органы с целью наказания лиц, виновных в том, что предприятие находится в кризисном состоянии. В этой связи стоит отметить, что подавляющая часть долгов интинской угольной компании – задолженность в бюджеты разных уровней, внебюджетные фонды. То есть компания должна государству, которое до 2 ноября являлось собственником и назначало управление ОАО «Интауголь». Логичным будет то, что руководству «Инвестугля» следует обратиться в федеральные структуры для заключения соглашения по реструктуризации долгов».

Гендиректор «Инвестугля» также сделал попытку успокоить работников шахты «Восточная», которая в ближайшее время перейдет в стадию ликвидации: «Часть коллектива шахты «Восточная» пройдет переподготовку, чтобы освоить другие специальности горной промышленности.., переквалифицированные кадры будут формироваться в новые проходческие бригады для усиления именно этого сегмента на перспективной шахте «Интинская».

В минувшее воскресенье, 24 декабря, корреспондент «ЗЖ» связался с председателем совета директоров ОАО «Инвестуголь» Дмитрием Семеновым, который находится в Инте. Г-н Семенов сообщил, что «в Инте я работаю, поскольку, не смотря на то, что нас не пускают на территорию предприятия, я считаю, что в праве и даже обязан заниматься проблемами шахтоуправления». «Скоро закончится срок лицензии у шахты «Восточная». Ее проблемы свалятся на нас. Поэтому надо пытаться решать эти проблемы уже сегодня», – пояснил один из руководителей «Инвестугля». Однако на вопрос корреспондента «ЗЖ» о том, кто является учредителем ОАО «Инвестуголь», г-н Семенов отвечать не стал.

Корреспонденту «ЗЖ» также стало известно, что в минувшую субботу состоялась приватная встреча главы РК Владимира Торлопова с временно отстраненным от обязанностей мэра Инты Владимиром Шахтиным, во время которой речь шла о ситуации, сложившейся вокруг «Интаугля». По некоторым данным, третьим участником встречи был генеральный директор ООО «РН-Северная нефть» Сергей Нестеренко. О том, к чему пришли участники переговоров, «ЗЖ» узнать не удалось.


Сергей Сорокин,
"Зырянская жизнь"



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив