Вести Инты
№ 180 (540) / 28.12.06
В «Инвестугле» знают, как решить проблемы компании «Интауголь» с наименьшими потерями


26 декабря первый заместитель главы Коми Павел Орда встретился с профсоюзным активом «Интаугля». По сообщению пресс-службы главы и правительства республики, он проинформировал о мерах, предпринимаемых правительством Коми, по стабилизации ситуации в городе и заверил, что не допустит ухудшения социального и материального положения как сотрудников «Интаугля», так и высвобождаемых работников. Как сообщает «Комиинформ», первый заместитель также заявил о скорой процедуре банкротства «Интаугля» и о сокращении во время реорганизации предприятия численности сотрудников с 3,5 тысяч до 2 тысяч человек.

Как прокомментировали в «Инвестугле», в Инте не существует ни одного положительного примера проведения процедуры банкротства с точки зрения оздоровления предприятия. Примером тому является шахта «Западная», которую также банкротили для того, чтобы начать работу «с чистого листа», списав, таким образом, долги предприятия. «В итоге созданное новое юридическое лицо «Западная-бис» с невероятной скоростью накопило еще больше долгов и было приговорено к ликвидации, — отмечается в сообщении компании. — И сегодня шахта «Западная» физически не существует, а уволенные в 2004 году люди до сих пор остаются в Инте и ждут переселения».

Руководство «Инвестугля» считает, что сокращение работающих — самый простой способ оптимизации производственных издержек. «Очень жаль, что и Правительство, и нынешнее руководство «Интаугля» и, самое главное, профсоюзы не видят очевидной альтернативы, — говорится в сообщении. — «Инвестуголь» прекрасно понимает, как это сделать с наименьшими потрясениями и минимальным числом сокращаемых. Вступив в права собственника, компания будет реализовывать именно свою программу с более гуманной направленностью».

Как сообщил «КомиОнлайну» помощник гендиректора ОАО «Инвестуголь» по связям с общественностью и работе со СМИ Денис Глебов, эта программа будет представлена сразу же после того, как новый собственник «Интаугля» получит акции компании. Предполагается сохранить квалифицированный кадровый потенциал угольного предприятия, часть коллектива переподготовить, в частности, в проходчиков, из которых сформируют проходческие бригады на шахте «Интинская». Также руководство «Инвестугля» планирует провести анализ производственной необходимости существующего управленческого штата и ревизию посредников, занимающихся сбытом интинского угля и поставкой оборудования. Д.Глебов подчеркнул, что в компании откажутся от их услуг и будут заключать прямые договоры с поставщиками и потребителями.


www.komionline.ru



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив