Вести Инты
№ 6 (546) / 15.01.07
Выездное заседание Комитета Госдумы РФ по проблемам Севера пройдет в Воркуте


Выездное заседание Комитета Государственной думы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока с участием представителей Правительства, министерств и ведомств России пройдет в Воркуте. Договоренность об этом достигнута с председателем Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Госдумы Валентиной Пивненко при поддержке заместителя секретаря президиума Генерального Совета партии «Единая Россия» Валерия Рязанского. Об этом «Комиинформу» сообщил депутат Госсовета Коми, член парламентской группы партии "Единая Россия" Евгений Шумейко.

Как рассказал собеседник агентства, на заседании планируется рассмотреть проблемы шахтерских городов, Воркуты и Инты. В первую очередь – проблему переселения социально незащищённых категорий граждан: инвалидов, пенсионеров, семей погибших на производстве шахтёров, ветеранов и участников ВОВ, которые, до принятия ФЗ "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей", имели первоочередное право на переселение, а сейчас переведены в общую очередь.

По словам Евгения Шумейко, немало воркутинцев и интинцев желают переселиться в южные районы Коми. «Республика сама может строить жилье, создавать рабочие места, открывая и развивая новые производства, это бы решило и проблему так называемого избыточного населения. Но ситуация доходит до абсурда: в Сыктывкаре за счет республиканского бюджета уже построены дома для переселенцев из Воркуты и Инты, а российское Правительство говорит, что этого по закону делать нельзя, и грозит лишить республику средств из федерального бюджета на переселение», - сказал парламентарий.

Чтобы исправить ситуацию, полагает Евгений Шумейко, необходимо пересмотреть межбюджетные отношения между регионом и федеральным центром, увеличить объемы финансирования из федерального бюджета на реализацию закона "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" и на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для северных шахтерских городов и поселков. Кроме этого, принять отдельную федеральную программу переселения избыточного населения из северных городов, законодательно закрепить за субъектами РФ право распределять субсидии по категориям очередников с использованием коэффициентов значимости и с учётом социально-экономических условий региона. Также, считает парламентарий, следует устранить нарушения ранее установленных и гарантированных прав работникам, поставленным в очередь на предоставление жилья, уволенным при ликвидации предприятий угольной отрасли, касающиеся отказа в предоставлении жилья по причине их трудоустройства. Кроме того, необходимо законодательно решить вопрос о сохранении северного коэффициента в размере базовой части трудовой пенсии гражданам, выезжающим на постоянное место жительства за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.

«Сейчас Комитетом Госдумы готовится проект Кодекса о Севере, в котором должны быть четко определены и зафиксированы все правовые аспекты, льготы, гарантии и компенсации для северян. Поэтому я и предложил провести выездное заседание Комитета в Воркуте, возможно, с заездом в Инту, чтобы представители всех федеральных структур, от которых зависит решение острых для северян вопросов, не на бумаге, а на месте изучили ситуацию», - резюмировал Евгений Шумейко.

Конкретная дата проведения в «столице мира» выездного заседания пока не называется, но уже определено, что мероприятие пройдет в первой половине нынешнего года.


ИА "Комиинформ"



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив