Вести Инты
№ 11 (551) / 15.01.07
Исполнительная власть Коми устранилась от решения проблемы жилья


Общественная палата Коми намерена сделать жилье в республике действительно доступным. В феврале состоится пленарное заседание палаты по этому вопросу, включенному как один из первоочередных в планы работы структуры в первой половине 2007 года.

Как отметила в разговоре с корреспондентом «КомиОнлайна» председатель палаты Галина Князева, все обращения палаты в органы исполнительной власти, в том числе и в министерство архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми, остались без ответа. В частности, палате не предоставили информацию о том, сколько площадок под жилищное строительство подготовлено в регионе, как идет сертификация строительства и используемых материалов. «Мы получили отписки, нам указали на республиканский закон об общественной палате и наши функции, в которые данный вопрос якобы не входит. Но это неверный подход, общественность должна знать, из чего формируется цена квадратного метра и какова его себестоимость. А государство должно способствовать повышению предложения на рынке, выступать его регулятором», — отметила Г.Князева.

В ближайшее время общественники намерены проанализировать ситуацию и собрать данные от экспертов-проектировщиков, строительных организаций, антимонопольной службы и всех тех, кто имеет хоть какое-то отношение к жилищному вопросу.

«На мой взгляд, в республике наблюдается сговор, не может жилье так стремительно дорожать, стоимость квадратного метра в Сыктывкаре увеличилась за год вдвое и уже достигает 55 тысяч рублей, хотя инфляция в стране держится на уровне 10 процентов в год. Государство самоустранилось от решения проблемы. В республике наблюдается стихийный рынок, который формируют спекулятивные игроки — строительные организации и риэлторы», — заявила председатель палаты.

При анализе проблемы общественники планируют изучить опыт других регионов. В частности, отметила Г.Князева, в Кемеровской области нацпроект «Доступное жилье» действительно работает — строятся целые поселки, за счет коммерческой недвижимости возводятся социальные объекты, жилье для молодых, малообеспеченных семей. В то же время, в Коми, по разным программам («Дом для молодой семьи», жилищная подпрограмма в нацпроекте по развитию АПК) строятся единичные дома. «Сейчас Инте выделили 1,5 миллиарда рублей на переселение, значительная часть переселенцев, наверняка, пожелает переехать в Сыктывкар. Сомневаюсь, что такой вариант кто-то просчитывал и готовился к этому», — подчеркнула Г.Князева.


www.komionline.ru



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив