Вести Инты
№ 13 (553) / 17.01.07
Оптимизма ему не занимать.
Михаил Борецкий верит в будущее Инты


Исполняющий обязанности мэра Инты Михаил Борецкий в Сыктывкаре провел встречу с представителями республиканских СМИ. Он кратко рассказал журналистам о ситуации в приполярном городе и поделился своим видением его перспектив.

За сорок минут Михаил Семенович успел рассказать обо всех основных проблемах города и наиболее скандальных эпизодах последних событий, связанных с деятельностью городского Совета и отстраненного интинского градоначальника Владимира Шахтина. При этом и.о. мэра проявил удивительную лояльность к своему начальнику (на должность и. о. его назначил В. Шахтин) и незаурядный оптимизм при оценке будущего города.

Он первый сообщил журналистам новость о том, что Верховный суд Коми в этот день, 21 декабря, принял, наконец, решение о нелегитимности городского Совета и обязал соответствующие органы провести выборы депутатов 11 марта будущего года. Таким образом, положен конец длившемуся много месяцев конфликту между двумя группами депутатов. Он также выразил надежду на то, что после выборов Совет заработает в полную силу и Инта обретет свой бюджет.

До этого попытки принять главный финансовый документ, которые предпринимали Владимир Шахтин и он сам, опротестовывались прокуратурой. Некоторые возможности, как признался Михаил Семенович, дает комиссия по чрезвычайным ситуациям, но далеко не все бюджетные потребности можно «закрыть» решениями. Из-за проблем с Советом до сих пор не удалось повысить заработную плату бюджетникам Инты, тогда как в остальных городах и районах ее будут получать с 1 января. И.о. мэра надеется, что к марту все эти проблемы будут решены.

М. Борецкому не удалось удовлетворить любопытство журналистов относительно покупки государственного пакета акций компании «Интауголь», против которой активно возражали республиканские власти. Незадолго до приезда в Сыктывкар он встречался с представителями ОАО «Инвестуголь», который считается покупателем госпакета, но, судя по всему, встречей остался недоволен. «Что нужно городу? - задал вопрос Михаил Семенович и сам на него ответил, - налоги, зарплата для работников и переселение». Покупатели, по всей видимости, не смогли убедить и.о. в том, что сумеют обеспечить работу крупнейшего в городе предприятия и решить массу социальных проблем.

Вместе с тем М. Борецкий не теряет оптимизма в оценках будущего города. Он сообщил, что есть несколько крупных компаний, готовых заниматься добычей газа в Интинском районе и в перспективе построить там газоперерабатывающий завод. Большой интерес проявляют нефтяники, которые уже со следующего года начнут бурение пробных, а затем и промышленных скважин. Да и на самой угольной отрасли еще рано ставить крест.


"Молодежь Севера"



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив