Вести Инты
№ 14 (554) / 26.02.07
Приостановлен выход интинской газеты «Искра»


Из-за проверок легальности программного обеспечения приостановлен выход интинской газеты «Искра — твоя городская газета».

Как рассказала «КомиОнлайну» главный редактор издания Наталья Лукьянова, 14 февраля в редакции с проверкой на наличие нелегального программного обеспечения побывали сотрудники отдела по работе с компьютерными преступлениями (отдел «К») МВД Коми и отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД города.

Изымались жесткие диски из бухгалтерских компьютеров, и компьютеров, использующихся для верстки издания.

В результате, с компьютеров, на которых готовится издание, были сняты шесть жестких дисков.

По словам Н.Лукьяновой, самое неприятное, что на этих дисках находится весь архив газеты, которая является действительно городской. «Наверное, даже краеведческий музей не располагает таким количеством фотодокументов, отражающих историю Инты, разрушения ее градообразующего предприятия», — отметила она.

Главный редактор провела параллели с делом директора сельской школы в Пермском крае Александра Поносова, обвиняемого в использовании нелицензионного программного обеспечения компьютеров. «Мы и понятия не имели, что используем нелицензированные программы, наверное, как и многие другие организации», — уверяет Н.Лукьянова. Сейчас руководство МУП «Издательство «Искра» занимается поиском лицензионного программного обеспечения, чтобы 20 февраля «Искру» увидели читатели.

По информации, предоставленной директором издательства МУП "Искра", программное обеспечение газете предоставляет и обслуживает фирма "Таржет".

По информации работников редакции газеты "Искра", один из милиционеров вел себя крайне грубо и выбросил личные вещи одного из журналистов на пол, для того, что бы получить доступ к компьютеру.

В отделе «К» МВД республики пока воздержались от комментариев о ходе проверки в «Искре».

«Искра — твоя городская газета» выходит по вторникам, средам, четвергам и субботам. Соучредители издания — администрация МО «Город Инта» и МУП «Издательство «Искра».

В Республике Коми идет предвыборная компания. В газете публикуется много предвыборных материалов. Газета считается оппозиционной для властей Республики Коми, поскольку в ней очень много материалов печаталось в защиту опального экс-мэра г.Инты - В.Шахтина, который имеет давний конфликт с властями республики.

В октябре 2006 года газета "Искра" была награждена призом "лучшая газета Российской Федерации".


По материалам сайтов:
"КомиОнлайн" (www.komionline.ru)
"Права человека в России" (www.hro.org)




обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив