Вести Инты
№ 15 (555) / 26.02.07
"Интауголь" вернется в государственную собственность?


Вице-спикер Государственной Думы России Владимир Жириновский 13 февраля обратился в Генпрокуратуру и Счетную палату России с просьбой провести проверку на предмет выявления и устранения нарушений законов при проведении аукциона по продаже акций ОАО "Шахтоуправление "Интинская угольная компания", принадлежащих государству. Об этом сообщил депутат Госдумы от ЛДПР Максим Рохмистров.

По мнению депутатов Госдумы, при проведении торгов акций компании были допущены многочисленные нарушения требований действующего законодательства. Так, цена продажи акций "Интаугля" была сформирована при оценке без учета реальной стоимости запасов угля, находящееся на балансе общества. Акции угледобывающего градообразующего предприятия были проданы по невероятно заниженной (в 24 раза) цене.

Владимир Жириновский в качестве аргумента в пользу незаконности проведенного аукциона, приводит тот факт, что торги проводились на основании Прогнозного плана приватизации федерального имущества на 2004 год. Между тем, по мнению парламентария, этот план приватизации мог быть реализован только в 2004 году, поскольку подобный документ утверждается лишь на один год. Кроме этого, торги по продаже имущества должны были проводиться территориальным управлением, а не в Москве.

Напомним, 2 ноября 2006 года в Москве на аукционе за 35 миллионов 590 тысяч рублей был продан контрольный пакет акций ОАО "Интауголь". Более 60 процентов уставного капитала перешли в частные руки. Против такого сценария проведения аукциона изначально выступили региональные власти, указывая на необходимость перенесения даты его проведения. В стадии подготовки находился проект решения о создании инвестиционного фонда, направленного на преодоление социально-экономических проблем в республике в целом и как первоочередных проблем - Инты. В случае переноса даты проведения аукциона, выкупить федеральный пакет акций мог бы уже инвестиционный фонд.


REGIONS.RU



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив