Вести Инты
№ 21 (561) / 07.03.07
Спикер Совета Федерации РФ намерен обсудить ситуацию в «Интаугле» с представителями федерального правительства и профсоюзов


Спикер Совета федерации РФ Сергей Миронов исключает ситуацию, когда угольные предприятия России нерентабельны или обанкрочены. Об этом он заявил 1 марта в Ухте, комментируя ситуацию в ОАО «Шахтоуправление «Интинская угольная компания».

В этот день приезда С.Миронова ожидали в городах Печорского угольного бассейна. В открытом письме, опубликованном в газете «Республика» 27 февраля, лидеры шахтерских профсоюзов Инты и Воркуты пригласили к спикера Совета Федерации разобраться с ситуацией на месте: «предлагаем в ходе визита побывать не в благополучных городах и селах, а приехать в самый проблемный на сегодняшний день город республики — в Инту». «Вместе с вами приглашаем в наш шахтерский город Главу Республики Коми Владимира Александровича Торлопова, председателя «Росуглепрофа» Ивана Ивановича Мохначука. Надеемся, что совместными усилиями удастся решить вопрос, который, без преувеличения, можно считать вопросом жизни и смерти для тысячи шахтеров Инты и наших семей», — говорится в письме. Однако для своего визита в Коми С.Миронов выбрал Ухту и Сосногорск, где сосредоточены газовые и нефтяные предприятия.

И итоге шахтерские профсоюзы оказались разочарованы тем, что спикер Совета Федерации РФ в ходе своего рабочего визита в Коми не посетил Инту. Председатель Интинской территориальной организации «Росуглепрофа» Василий Смалий 1 марта напомнил журналистам, что представители профсоюзов обращались к председателю верхней палаты с просьбой помочь в решении проблемы шахты «Восточная», лицензия на продолжение деятельности которой до сих пор не получена. Однако нежелание спикера приехать в Инту говорит о том, что проблему компании «Интауголь» проигнорировали, считает профсоюзный лидер.

Тем временем в Ухте, как передает корреспондент «КомиОнлайна», С.Миронов сообщил, что по его поручению должны подготовить записку о положении дел в компании и Инте. Он не исключает возможности, что интинские шахтеры и представители профсоюзов приедут к нему в Москву, письмо на его имя уже от них поступило. С.Миронов намерен пригласить на встречу представителей российского правительства, минимущества. По словам председателя верхней палаты российского парламента, в этом случае проблему интинского предприятия обсудят более четко и детально, называя вещи своими именами. «Возможно, такое совместное совещание состоится уже на следующей неделе, — добавил он. — Там действительно есть вопросы, которые надо рассмотреть».

По словам С.Миронова, в стране все резко перешли на газ, но он не вечен. Россия всегда должна иметь больший процент угля. «У нас это Кузбасс, Север — Воркута и Инта. Все это надо обязательно использовать. Надо развивать угольную инфраструктуру с пользой для страны и ее жителей», — заключил С.Миронов.

Напомним, в отношении «Интаугля» Арбитражный суд Коми ввел процедуру наблюдения. Решение было принято 21 февраля по результатам рассмотрения заявлений двух кредиторов угледобывающего предприятии — красноярца Сергея Ли и ГУП Коми «Парма-Ойл Инвест».


Игорь Соколов
ИА "КомиОнлайн"



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив