Вести Инты
№ 22 (562) / 07.03.07
Суд как способ агитации
Партии власти меряются юридическими силами на выборах в Коми


Партии власти, похоже, окончательно решили провести оставшееся до дня голосования 11 марта агитационное время в судебных разбирательствах (см. «НГ» от 02.03.07). На этот раз за разжигание социальной розни «Единая Россия» пытается снять с регистрации 13 кандидатов «Справедливой России» в Коми. Ставки на выборах в республике высоки. «Чем больше процентов получит «Справедливая Россия», тем яснее будет выражено недоверие нынешнему руководству региона», – считает эксперт Независимого института выборов Александр Кынев.

2 марта в Интинском горсуде состоялось объединенное слушание по заявлениям нескольких истцов – единороссов и независимых самовыдвиженцев в Горсовет. Как сообщила «НГ» юрист СР Ксения Перемышлина, причиной иска стал текст, содержащийся в агитационной листовкеблизкого к партии Сергея Миронова движения «За сохранение Инты». В ней кандидаты обещают «противостоять мощной армии ликвидаторов» и «защитить интинцев от произвола и бездумного уничтожения нашего города» «в условиях нарастающего давления со стороны правительства республики». В подтверждение оснований для иска заявители представили копию экспертного заключения московского Института государственного и муниципального управления.

Суд длился более четырех с половиной часов. После чего было решено отложить заключение прокурора и прения сторон на утро понедельника. Эсэры считают, что, возможно, главная цель – устранение мэра Инты Владимира Шахтина, который является одним из кандидатов в городское собрание. Градоначальник также идет 7-м номером в общереспубликанском списке «Справедливой России» в Госсовет республики.

Заметим, что кроме Шахтина в списке «Справедливой России» сконцентрировались самые яркие фигуры региональной оппозиции. После экс-губернатора Юрия Спиридонова идут бывший заместитель главы Коми Вера Скоробогатова, депутат Госсовета Лев Зайцев и бывший мэр Сыктывкара, лидер регионального отделения Сергей Катунин. Кстати, бывшие лидеры региональных организаций РПП и часть РПЖ «до последнего» сопротивлялись появлению списка «Справедливой России» в таком составе. Как считают эсэры, без указаний региональной власти здесь не обошлось. В итоге экс-лидер местных пенсионеров Тамара Кузьминых демонстративно в кампании не участвует, а бывший член РПЖ «афганец» Александр Пасечник пошел 2-м номером списка партии «Народная воля». Еще до начала кампании в регионе была развернута война против глав целого ряда муниципальных образований, в том числе Катунина и Шахтина.

В списке «Единой России» вслед за губернатором идут председатель Госсовета РК Марина Истиховская, лыжница Раиса Сметанина и член Совета Федерации Евгений Трофимов. Среди желающих попасть в Госсовет по списку ЕР – председатели крупнейших компаний региона «Севергазнефтестрой», ООО «Лукойл-Коми», ООО «Севергазпром», ООО «РН–Северная нефть» и другие.

«Общественные настроения в регионе меняются быстро, – отмечает Кынев. – Так, на выборах Госсовета Коми в марте 2003-го баллотировавшийся в Усинске Спиридонов проиграл главе местного филиала «ЛУКОЙЛа», но уже в декабре 2003 года был избран депутатом Государственной Думы от Коми при явном противодействии региональной власти. Отношение к Спиридонову при всей его личной неоднозначности оказывается своего роста индикатором отношения к Торлопову и нынешнему руководству региона».

Политолог также отмечает, что выборы Госсовета Коми проходят по правилам, устраивающим региональные власти. Это в первую очередь 7-процентный заградительный барьер и высокие избирательные залоги. Кроме того, еще до начала избирательной кампании было заблокировано увеличение числа избирательных округов. В результате многие муниципалитеты, особенно районы лесопромышленного юга республики, где проживает большинство этнических коми, фактически лишены шансов иметь в Госсовете своих представителей.


Наталья Костенко,
"Независимая Газета"



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив