Вести Инты
№ 24 (564) / 07.03.07
Война за рубильник Интинские шахтеры ведут оборонительные бои против «Комиэнерго»


Интинская шахта «Западная-Бис», получившая в последние годы печальную известность, вновь стала ареной для ведения боевых действий — на этот раз против АЭК «Комиэнерго», руководители которого еще весной нынешнего года грозились отключить предприятие от электроснабжения в случае невыплаты задолженности за потребленные услуги.

На сегодняшний день задолженность «Западной-Бис» перед энергетиками почти 31,5 млн. рублей, что составляет более 50% от общей суммы долга за потребленную энергию компании «Интауголь». Директор филиала «Энергосбыт» «Комиэнерго» Елена Климашевская предупредила 6 сентября шахту о полном прекращении подачи электроэнергии на объекты шахты с 24 сентября и рекомендовала принять меры к безаварийному прекращению технологического процесса. Что, по мнению специалистов «Западной-Бис», неминуемо приведет к затоплению шахтного оборудования и горных выработок и, как следствие, к окончательной остановке деятельности этого предприятия.

Для того, чтобы не допустить прекращения подачи электроэнергии, уже позавчера доступ к подстанции, питающей шахту, был перекрыт пикетами горняков. В день запланированного отключения вход на подстанцию блокировали около 60 работников предприятия, которые не подпустили энергетиков к рубильнику. Пикеты стоят и на шахте «Интинская», где в соответствии с требованием «Комиэнерго» должны быть введены ограничения по подаче электроэнергии до уровня аварийной брони.

На днях в Интинском федеральном суде будет рассматриваться дело по исковому заявлению представителей энергоснабжающих организаций в отношении противоправных действий руководителя профсоюзного комитета шахты Фаниля Калимуллина, организовавшего кордоны на пути к подстанции, питающей не только само угольное предприятие, но и жилой поселок. Вместе с тем в прокуратуре Инты считают, что требования энергетиков, несмотря на очевидную объективность, заведомо незаконны и противоречат законодательству о безопасности опасных производственных объектов.


Светлана Апроцкая,
«Молодежь Севера»



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив