Вести Инты
№ 25 (565) / 13.03.07
Госдума вмешалась в уголь


Госдума на пленарном заседании по инициативе депутата Владимира Катальникова поручила комитету по собственности запросить в Генеральной прокуратуре РФ информацию о ситуации, связанной с продажей контрольного пакета акций ОАО «Шахтоуправление «Интинская угольная компания„» («Интауголь», Республика Коми).

Напомним, что конфликт вокруг собственности на единственную в стране угольную компанию, принадлежавшую государству, разгорелся после того, как 2 ноября 2006 года в Москве состоялся аукцион по продаже 60,49% акций «Интаугля». В результате торгов крупнейшая угледобывающая компания северо-западного региона России была приобретена частным лицом Валерием Катаевым за смехотворную сумму в 35,59 млн рублей.

Министр промышленности и энергетики Коми Николай Герасимов тогда назвал аукцион «рейдерским захватом». По его словам, никакой здравый смысл не позволил бы нормальной бизнес-команде участвовать в торгах и приобрести компанию с огромными долгами (около 6 млрд рублей). По мнению Герасимова, у победителя аукциона есть только два варианта, что делать дальше: «либо перепродать, либо попросту растащить компанию». Источник, близкий к Валерию Катаеву, отмечал в ряде региональных СМИ, что причины участия стоящих за предпринимателем бизнес-структур в аукционе лежат исключительно в плоскости экономики. «„Интауголь“ шесть лет работал с многомиллиардными долгами перед бюджетом, почему кто-то решил, что со сменой собственника компания перестанет существовать? Цены на энергетические угли растут, и вообще Инта – перспективный город, не только с точки зрения угледобычи, но и в целом по топливно-энергетическому комплексу», — приводило слова источника ИА «Коми Онлайн».

В декабре 2006 года на «Интауголь» заявило права ОАО «Инвестуголь», образованное лишь в декабре прошлого года с уставным капиталом в 1 млн рублей. Данная компания не занимается производственной деятельностью и не имеет отношения к угольной отрасли.

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Владимира Катальникова, «действия так называемых новых собственников напоминали известные рейдерские захваты собственности, целью которых является не развитие бизнеса, а вывод активов». Сложившаяся ситуация вызывает у депутата серьезные опасения относительно дальнейшей судьбы «Интаугля», так как речь идет не только о градообразующем предприятии, его работниках, сохранении социальной стабильности, но и о государственной безопасности в вопросе сохранения и развития северных территорий, трудовых ресурсов, государственной стратегии увеличения доли угля в энергетике страны.

Для противодействия итогам аукциона руководство Коми (через региональное минимущество, владеющее 24,9% акций компании) уже инициировало процесс банкротства предприятия. Возможно, запрос депутата сделан именно с целью давления на новых собственников «Интаугля»: правительство республики неоднократно заявляло, что работать с ними не будет.


"Эксперт"



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив