Вести Инты
№ 28 (568) / 13.03.07
Антимонопольщики Коми признали интинское издание «Искра - твоя городская газета» нарушившим рекламное законодательство


13 марта 2007 года управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми признало МУП «Издательство «Искра» нарушившим требования рекламного законодательства.

Как рассказали «Комиинформу в Коми УФАС, поводом для возбуждения дела послужило поступившее в антимонопольное управление заявление жителя Инты.

Суть нарушения состоит в распространении в газете «Искра – твоя городская газета» рекламы о подписке на данное печатное издание на 2007 год без указания части существенной информации. Дело в том, что подписка по указанным ценам осуществляется лишь на первое полугодие 2007 года, о чем в рекламе не сообщается. Тем самым, по мнению заявителя, издательство вводит потребителей рекламы в заблуждение. Кроме того, распространяемая в печатном издании реклама не сопровождается пометкой «реклама» или «на правах рекламы».

МУП «Издательство «Искра» предписано прекратить нарушение законодательства.

В антимонопольной службе подчеркнули, что по факту нарушения закона «О рекламе» предприятие будет привлечено к административной ответственности. Размер штрафной санкции на сегодня составляет от 40 тысяч до 500 тысяч рублей.

***Напомним, согласно закону «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы. В силу статьи 16 закона размещение текста рекламы в периодических печатных изданиях, не специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, должно сопровождаться пометкой «реклама» или пометкой «на правах рекламы».


ИА "Комиинформ"



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив