Вести Инты
№ 52 (592) / 22.05.07
Прокуратура Инты возбудила уголовное дело по фактам мошенничества при строительстве квартир для переселенцев


Прокуратура Инты на основании заявлений жителей города о фактах мошенничества при строительстве квартир в Саратове возбудила уголовное дело по части 1 статьи 159 Уголовного кодекса России. Об этом корреспонденту «КомиОнлайна» сообщил первый заместитель прокурора Коми Николай Басманов.

Как пояснил Н.Басманов, в 2002-2003 годах 38 интинцев заключили договоры с администрацией города о выделении жилищных субсидий за счет государственных средств для переселения из районов Крайнего Севера. После этого интинцы заключили договоры долевого участия на строительство жилья в Саратове, однако в установленный срок квартиры в собственность им не передали. Как выяснилось в ходе следствия, компания-застройщик ЗАО «Калугаградостроитель» мошенническим путем перепродала квартиры нескольким лицам — участникам долевого строительства. В ходе расследования дела было возбуждено еще 18 уголовных дел, которые впоследствии были объединены в одно производство. Потерпевшими пока признаны 38 интинцев.

Напомним, ранее глава Коми Владимир Торлопов обратился в генпрокуратуру РФ с просьбой о восстановлении законных прав нетрудоспособных жителей республики на получение жилья в Саратове и Калуге. В ответ генпрокуратура заявила, что проконтролирует ситуацию. В.Торлопов направил также письма в адрес губернаторов Саратовской и Калужской областей с просьбой принять участие в разрешении ситуации.

Кроме того, Государственный Совет Коми принял обращение президенту, правительству, Госдуме, Совету федерации и генеральному прокурору России по поводу нарушенных прав на переселение жителей Воркуты и Инты.


Манова И.
ИА "КомиОнлайн"



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив