Вести Инты
№ 57 (597) / 06.06.07
Обзор рынка недвижимости в Инте и Коми


Сегодня рынок недвижимости региона переживает не лучшие времена. Конец 2006 года стал пиковым по росту цен в столице Коми, а также во многих других городах республики. Однако с начала этого года рост цен на жилье приостановился, и уже на протяжении пятого месяца они остаются без изменений.

По словам генерального директора ОАО «Коми ипотечная компания» Натальи Бочкаревой, сегодня ситуация на рынке недвижимости в Коми аналогична общероссийской. С января этого года прекратился ажиотажный рост цен на недвижимость — в начале года они выросли в среднем на 5% по сравнению с декабрем прошлого года, в феврале — на 12% по сравнению с январем, с марта цены на недвижимость ежемесячно снижаются на 1-2%, констатирует она. «Сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда рынок недвижимости «встал». То есть продавцы не снижают стоимость, а покупатели отказываются приобретать по предложенным ценам», — отметила Наталья Бочкарева.

По состоянию на начало мая 2007 года рост цен на жилье остановился во всех городах Коми.

Специалисты полагают, что это вызвано, прежде всего, приближением отпускного сезона. «Жители начинают покупать путевки и откладывают приобретение квартиры на осень», — констатируют риэлторы. Очередной всплеск на рынке недвижимости произойдет теперь в сентябре, полагают они.

Ситуация в Инте

По данным интинского агентства «Недвижимость», несмотря на то, что в марте существенно возрос спрос на трехкомнатные квартиры, поскольку они сегодня выставляются по цене двухкомнатных, цены на недвижимость уже на протяжении трех месяцев не меняются. Сейчас однокомнатные квартиры старой планировки в Инте по-прежнему стоят 250-270 тыс. рублей (улучшенной планировки — от 300 тыс. рублей), двухкомнатные — от 300 тыс. рублей (улучшенной планировки — от 400 тыс. рублей), трехкомнатные — от 450 тыс. рублей (улучшенной планировки — от 500 тыс. рублей) и четырехкомнатные — до 700 тыс. рублей. По прогнозам специалистов агентства, если не разрешится ситуация с компанией «Интауголь», то впоследствии квартиры будут снижаться в цене. «Сегодня компания «Интауголь» является градообразующей, поэтому какие-либо изменения, которые будут происходить в ней, скажутся и на стоимости жилья», — констатирует собеседница агентства. Самый востребованный район города — центр с улицами Горького и Мира.


Полный обзор: см. http://www.bn.ru/news/13122.html



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив