Вести Инты
№ 82 (622) / 14.09.07
Обманутым дольщикам Воркуты и Инты будет оказана помощь из бюджета Коми


Как сообщили "Комиинформу" в пресс-службе Госсовета республики, проект закона "О внесении дополнений в Закон Республики Коми "О субсидиях на строительство или приобретение жилья" внес на рассмотрение депутатов Госсовета Коми Глава республики Владимир Торлопов. Закон планируется рассмотреть на ближайшей сессии регионального парламента, которая пройдет в Сыктывкаре 13 сентября.

Как пояснили в пресс-службе, предлагается дополнить действующий закон статьей, в которой предусмотрено выделение из республиканского бюджета субсидий для граждан, которые на 1 октября 2007 года воспользовались федеральной субсидией на переселение, но не получили жилье в связи с тем, что застройщики городов Саратова и Калуги не выполнили своих обязательств.

Напомним, работа над решением проблем обманутых дольщиков началась еще в прошлом созыве Госсовета. В феврале 2007 года по инициативе Председателя Госсовета Коми Марины Истиховской и воркутинского депутата Евгения Шумейко было принято обращение к Президенту РФ, Правительству РФ, Госдуме, Совету федерации и Генеральному прокурору РФ по поводу нарушенных прав на переселение граждан Воркуты и Инты.

"Мы получили ответы на наше обращение из федеральных министерств и ведомств, органов прокуратуры и администраций городов, где работали недобросовестные застройщики. Правоохранительные органы и исполнительная власть субъектов Российской Федерации занимаются этим вопросом, но ситуация не решается уже в течение пяти лет. Правительство Республики Коми не обладает правом вести переговоры с застройщиками и представлять их интересы, так как договоры заключались между гражданином и строительной фирмой", - пояснила Марина Истиховская.

Тем не менее власти республики намерены оказать помощь конкретным жителям Воркуты и Инты, пострадавшим от недобросовестных застройщиков. "Дольщики получат из республиканского бюджета субсидии на переселение по правилам расчетов, предусмотренным федеральным законом о переселении. Обязательным условием получения субсидий из республиканского бюджета станет переуступка обманутыми дольщиками прав требования по договорам участия в долевом строительстве Правительству Коми. Властям республики передается юридическое право требовать возмещения потерь. Таким образом, у людей появится возможность приобрести новое жилье за счет субсидий, выделенных теперь уже из бюджета Республики Коми. А у властей республики появится право требовать выполнения обязательств", - подчеркнула Марина Истиховская.

На следующем этапе главной задачей властей, особенно муниципальных. Председатель Госсовета Коми считает юридическую и информационную помощь жителям северных городов, получившим субсидии на переселение. "Очень важно не допустить повторения ситуаций с обманом дольщиков. Особенно с учетом того, что в 2008 году ожидается кардинальное увеличение объема средств из федерального бюджета, направляемых на программы переселения. Людям, которые будут переезжать из районов Крайнего Севера, необходимо обеспечить полную правовую поддержку и проинформировать о возможных рисках вложений", - отметила Марина Истиховская.

***В 2002-2004 годах более двухсот семей из Воркуты и Инты направили федеральные субсидии на строительство жилья в Саратове и Калуге. Оплата квартир была произведена в полном объеме, большей частью за счет федеральных средств, выделенных Республике Коми на реализацию федерального закона "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов, а также личных средств граждан в виде оплаты разницы между стоимостью жилья и величиной субсидии. В ноябре 2006 года признан банкротом застройщик в Калуге, в марте 2007 года - застройщик в Саратове.

Для социальной защиты этой категории граждан предлагается направить средства, предусмотренных в бюджете республики - 2007 на расходы по выплате субсидий на строительство или приобретение жилья.


ИА "Комиинформ"



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив