Вести Инты
№ 89 (629) / 09.10.07
Прокуратура Инты намерена оспорить решения последней сессии совета города, считая их нелегитимными


Это уже не первая подобная реакция надзорного органа на акты совета Инты нового созыва. По данным источников БНКоми, проблемы с надзорным ведомством являются одним из признаков того, что новой администрации города пока не удается выстроить внятную управленческую структуру.

Претензии прокуратуры заключаются в том, что Владимир Вейгандт, избранный в июне руководителем администрации Инты, не имел права участвовать в заседании в качестве депутата. Как уже сообщали БНКоми, вопрос о снятии с него депутатских полномочий значился на сессии первым, однако без г-на Вейгандта нарушился бы едва набравшийся кворум из 17 человек. Также агентство сообщало о приключениях, связанных с поисками ряда отсутствующих депутатов, например, Андрея Неустроева.

Тема Владимира Вейгандта была в итоге поставлена последней, и руководитель администрации голосовал вместе со всеми. Напомним, на этом сессионные приключения не закончились: в знак протеста против того, что его не избрали в нужные ему комиссии, дверью хлопнул депутат Иван Пасичник. Тем самым кворум все-таки нарушился, и концовка заседания прошла только на следующий день.

- Заместитель прокурора города Сергей Белов присутствовал у нас на заседании, и в кулуарах сказал, что будет настаивать на незаконности принятых решений. Он нам сказал: "Ребята, все только начинается", - сообщил БНКоми один из источников в депутатской среде города.

Напомним, прокуратура Инта уже опротестовывала в суде решения первой сессии совета нового созыва, когда Василий Смалий был избран председателем совета и одновременно главой МО ГО "Инта". Она ссылалась на то, что подобное совмещение не предусматривалось в прежнем уставе города. Тогда депутаты, не дожидаясь решения суда, сами аннулировали результаты своего голосования, и вновь наделили г-на Смалия всеми полномочиями уже после того, как был принят новый устав.

Среди решений, одобренных на нынешнем заседании, - изменения структуры администрации, связанные с введением должностей еще двух заместителей руководителя - по безопасности и по управлению муниципальной собственностью.

Данные решения, разумеется, потребуют дополнительных бюджетных расходов. В то время, когда население небольшого шахтерского города не увеличивается, а, напротив, как предполагается, будет только уменьшаться в связи с кампанией по переселению, сокращению численности работников "Интаугля", количество управленцев увеличивается. С появлением новых замов у Владимира Вейгандта окажется пять заместителей: один первый и четыре обычных. На должность, например, зама по безопасности претендует недавно введенный в администрацию Андрей Федоркевич.

Тем временем источники БНКоми сообщили о любопытном нюансе: после сессии г-н Вейгандт отправился в Сыктывкар - по некоторым сведениям, докладывать властям республики о политической обстановке в городе и просить поддержки для выстраивания ситуации в совете, - прихватив с собой печать. По словам собеседников, ранее такого не происходило никогда, и в конце недели работа администрации была фактически парализована.


www.bnkomi.ru



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив