Вести Инты
№ 97 (637) / 18.10.07
18 октября в Салехарде открылся XXVII съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера


Союз городов Заполярья и Крайнего Севера был создан в 1992 году. Тогда руководители двух городов – мэр Воркуты Александр Сегаль и председатель Совета Инты Александр Боровинских направили телеграмму в 18 городов Заполярья и Крайнего Севера с предложением объединения в ассоциацию, обосновав необходимость и цели. Цели, поставленные в этой телеграмме, и сегодня являются определяющими. Менялись формы работы, менялись люди. Но одно оставалось неизменным – Союз всегда был и остается структурой, которая занимается проблемами Крайнего Севера, взаимодействуя с Комитетами по Северу Государственной Думы РФ, Совета Федерации РФ, Правительством РФ, федеральными министерствами и ведомствами.

"Съезд будет посвящен вопросам социального положения северян и проблемам жилищно-коммунального хозяйства на Севере. Будут рассмотрены вопросы переселения северян, здравоохранения, образования, физкультуры и спорта", - сообщил экс-мэр Воркуты Игорь Шпектор.

По его словам, передает "Комиинформ", Институт экономики РАН готовит записку с анализом состояния дел в социальной сфере на Крайнем Севере. Документ будет представлен вниманию участников съезда.

Особенностью работы съезда Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, которому в этом году исполняется 15 лет, станет участие в нем не только действующих руководителей городов, но и ветеранов, стоявших у истоков Союза. Ожидается приезд советника Президента РФ Сергея Самойлова.

Участие в масштабном событии примут главы 52 муниципальных образований, входящих в Союз, представители администрации президента страны, Совета Федерации ФС Российской Федерации, Государственной Думы РФ, аппарата полномочного представителя президента в УрФО, Экспертного Совета по проблеме охраны здоровья северян, Фонда развития культурных связей «Север». Салехард примет гостей из городов Апатиты, Енисейск, Магадан, Мурманск, Воркута, Коряжма, Сосногорск, Нерюнгри, Инта, Кировск, Дудинка, Норильск, Нягань, Нарьян-Мар, Братск, Усинск, Оленегорск, Стрежевой, Северобайкальск, Новый Уренгой, Надым и др.

В рамках съезда пройдут пленарные заседания, на которых будут обсуждены вопросы реализации приоритетных национальных проектов на Крайнем Севере, концепции господдержки социально-экономического развития районов Крайнего Севера, утвержденной постановлением правительства РФ в 2000-м году и реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Планируется обсудить ход реализации предложений Союза в социальной сфере и налоговом законодательстве, проект поддержки одаренных детей Заполярья и Крайнего Севера.


По материалам:
ИА "Комиинформ"
www.b-port.com



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив