Вести Инты
№ 106 (646) / 02.11.07
Руководство Коми и впредь будет принимать все необходимые меры поддержки жертв репрессий


Руководство Коми и впредь будет принимать все необходимые меры поддержки жертв репрессий. Об этом заявил Глава республики Владимир Торлопов на митинге, посвященного памяти жертв политических репрессий, сегодня, 30 октября в Сыктывкаре у стен часовни, построенной на месте бывшей городской тюрьмы НКВД.

Молебен о всех невинно репрессированных и убиенных отслужил в начале мероприятия епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим.

"Сегодня во всей России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Мы собрались, чтобы почтить память тех миллионов людей, кого необоснованно обвинили в преступлениях, кого бросили в тюрьмы, исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишили жизни. Клеймо "врагов народа" легло и на безвинных людей, и целые семьи", - напомнил присутствующим Глава Коми Владимир Торлопов.

Руководитель региона обратил внимание собравшихся на то, что репрессированные представители едва ли не всех национальностей Советского Союза самоотверженно трудились на прокладке Северо-Печорской железной дороги, осваивали богатства Печорского угольного бассейна, месторождений нефти и газа, строили города и рабочие поселки. Они внесли весомый вклад в развитие образования, культуры, науки нынешней Республики Коми. "Сегодня наш общий долг - сделать все, чтобы полностью реабилитировать многие тысячи жертв "большого террора", восстановить в памяти нынешнего и будущих поколений их добрые имена", - заявил Владимир Торлопов.

Глава региона подчеркнул, что Правительство Коми одно из первых в России приняло программу по увековечению памяти жертв политических репрессий. "Сегодня уже реабилитированы более 35 тысяч человек, и эта работа продолжается. В Сыктывкаре создан республиканский мемориал жертвам политических репрессий. В Ухте, Воркуте, Инте, Печоре, Сосногорске, селах и поселках республики возведены памятники жертвам ГУЛАГа. Очень большую работу в этом направлении ведет Республиканский общественный благотворительный фонд "Покаяние". Изданы восемь томов одноименного мартиролога. На его страницах воссоздана картина национальной трагедии, потрясшей нашу страну в XX веке. Только наша память, наше искреннее покаяние могут стать залогом того, что подобное больше не повторится в истории. Ради наших детей, внуков, ради счастливой жизни последующих поколений, ради тепла и уюта в каждом доме, никто не должен забывать о жертвах репрессий", - заявил Владимир Торлопов.

"Руководство Республики Коми и впредь будет принимать все необходимые меры для обеспечения правовой и социальной поддержки реабилитированных и членов их семей", - заключил Владимир Торлопов.

На митинге также выступили епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим, мэр Сыктывкара Роман Зенищев и председатель правления фонда "Покаяние" историк Михаил Рогачев. Присутствовавшие возложили цветы и зажгли свечи в память о жертвах политических репрессий.


Юрий Попов,
ИА "Комиинформ"



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив